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Gilles Du pontavice
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Tous les châteaux de la Loire
Richard Volante
- Ouest France
- Itineraires De Decouvertes
- 20 Mars 2014
- 9782737362385
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Je choisis mon vin et crée ma cave ; choisir, conserver, goüter et servir les vins
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- Guides Pratiques Ouest-france
- 22 Août 2014
- 9782737364891
Le livre idéal pour constituer sa cave. Bâtir ou améliorer sa cave, acheter et conserver son vin, le goûter et le servir dans les meilleures conditions : à ces questions et à bien d'autres, ce guide répond de façon claire et précise, avec l'autorité et la verve de l'un des premiers experts en vin de France.
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Les miscellanées de la vigne et du vin
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 26 Août 2015
- 9782737366505
Gille du Pontavice nous conte l'univers pittoresque du vin. Il nous écrit des histoires de vigne et de bouteilles ponctuées de conseils. Un ouvrage qui distraira et réjouira les amateurs de bons vins. Des informations originales à picorer et à partager pour le plaisir de découvrir ou redécouvrir ce qui fait le charme de l'univers d'une bonne cave.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de Normandie ; 130 recettes
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 27 Janvier 2009
- 9782737344947
Cette fois, Gilles et Bleuzen du Pontavice nous entraînent sur les routes de Normandie. A travers 19 châteaux prestigieux et intimes, ils nous emmènent à la découverte d'une histoire longue et passionnée. Mais surtout, ils nous font découvrir une gastronomie traditionnelle et succulente grâce à des recettes collectées auprès de propriétaires attachés à la transmission de la cuisine authentique.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de la Loire
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 11 Mars 2008
- 9782737345388
Cet ouvrage mêle l'histoire tout court et l'histoire gastronomique, l'art de la table et l'art de vivre.
De la terrine de faisan au " brochet à l'esturgeon ", du saumon de loire à l'oseille aux " bouchées de diane ", les propriétaires de dix-huit châteaux de la loire ont confié à gilles et bleuzen du pontavice leurs meilleures recettes de famille, extraites des carnets transmis de génération en génération ou des recettes emblématiques du terroir ligérien. traditionnelles ou exotiques, souvent inédites, elles accompagnent l'histoire glorieuse ou pittoresque de la vallée de la loire.
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Printemps, été, automne et hiver : les quatre saisons sont autant d'occasions pour la famille de Kernilis de profiter des bienfaits du jardin et de la nature pour élaborer de délicieuses boissons. En suivant les conseils d'Emmanuel de Kernilis, vous pourrez préparer des nectars de couleurs et de saveurs. Chaque recette vous décrit les ingrédients (légumes, plantes, fruits, baies, fleurs, herbes, racines), la technique de fabrication, les dosages et le temps de préparation. Ces liqueurs et autres boissons sont faciles à préparer et encore plus à consommer, avec modération bien entendu.
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La cuisine des châteaux de la Loire
Bleuzen Du Pontavice, Gilles Du pontavice
- Ouest France
- 19 Janvier 2016
- 9782737369940
Une immersion gourmande et originale dans la vie de château ! Les propriétaires de 18 châteaux de la Loire ont confié à Bleuzen et Gilles du Pontavice leurs meilleures recettes de famille, extraites des carnets transmis de génération en génération. Traditionnelles ou exotiques, elles accompagnent l'histoire glorieuse ou pittoresque des châteaux de la vallée de la Loire.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de Normandie
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 27 Janvier 2009
- 9782737346668
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de la Loire
Claude Herlédan
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 11 Mars 2008
- 9782737345395
Les propriétaires de 18 châteaux de la Loire ont confié à Bleuzen et Gilles du Pontavice leurs meilleures recettes de famille, extraites des carnets transmis de génération en génération. Traditionnelles ou exotiques, elles accompagnent l'histoire glorieuse ou pittoresque des châteaux de la vallée de la Loire.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de Bretagne
Claude Herlédan
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 16 Juin 2010
- 9782737343452
Gilles et Bleuzen du Pontavice nous entraînent sur les routes de Bretagne. A travers 20 châteaux prestigieux et intimes, ils nous emmènent à la découverte d'une histoire longue et passionnée. Mais surtout, ils nous font découvrir une gastronomie traditionnelle et succulente grâce à des recettes collectées auprès de propriétaires attachés à la transmission de la cuisine authentique.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de Bretagne
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 12 Février 2001
- 9782737321764
Cet ouvrage mêle l'histoire tout court et l'histoire gastronomique, l'art de la table et l'art de vivre. Des "huîtres au vert" au "kig ha fars", du caviar breton au gâteau de marrons, les propriétaires de quinze châteaux bretons ont confié à Bleuzen et Gilles du Pontavice leurs meilleures recettes de famille, puisées aux carnets transmis de génération en génération. Traditionnelles ou curieuses, souvent inédites, elles racontent la longue histoire d'une région gourmande, pudique, et toujours attachante. Ce livre est aussi celui de quinze familles qui ont accepté pour la première fois de nous montrer comment l'on vit à table, aujourd'hui, dans un château breton.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de la Loire
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 19 Mars 1997
- 9782737321757
Cet ouvrage mêle l'histoire tout court et l'histoire gastronomique, l'art de la table et l'art de vivre. De la terrine de faisan au " brochet à l'esturgeon ", du saumon de Loire à l'oseille aux " bouchées de Diane ", les propriétaires de douze châteaux de la Loire ont confié à Bleuzen et Gilles du Pontavice leurs meilleurs recettes de famille, extraites des carnets transmis de génération en génération. Traditionnelles ou exotiques, souvent inédites, elles accompagnent l'histoire glorieuse ou pittoresque de la vallée de la Loire. Ce livre est aussi celui de douze famillles qui ont accepté pour la première fois de nous montrer comment l'on vit à table, aujourd'hui, dans un château de la Loire.
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Combourg, sur les pas de Chateaubriand
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- 7 Avril 1997
- 9782737321726
Écrits par des spécialistes et des passionnés, les monographies des Éditions Ouest-France présentent de façon claire et concise des monuments, sites, événements historiques, etc.
Agrémentés de nombreuses photos, il permettent au lecteur de découvrir un endroit qu'ils souhaitent visiter, d'approfondir leurs connaissances ou bien encore, se remémorer un lieu visité.
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L'engouement pour la généalogie est récent et se développera encore. On la croyait réservée aux chercheurs et aux érudits, et voilà que les amateurs de tous âges et de toutes origines se lancent dans la recherche de leurs racines. Une exploration bien plus facile aujourd'hui grâce à la modernisation des archives publiques.
Ce guide de Gilles de Janzé vous donnera toutes les clefs, les méthodes et les adresses pour commencer vos recherches et exploiter au mieux les sources de renseignements.
À titre d'exemple, le roman drolatique des aventures généalogiques d'Emmanuel et Hélène de Kernilis vous fera jouer le rôle de deux chercheurs passionnés.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : du Périgord
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 10 Mars 2000
- 9782737325144
Ce nouvel ouvrage de la collection " la cuisine des châteaux " nous entraîne en Périgord où, de tout temps, les hommes et les femmes ont su profiter des bienfaits de la terre. Ils y ont construit mille châteaux, des forteresses audacieuses ou des manoirs entourés de leur domaine. Ils ont développé un art culinaire que la France et le monde leur envient. Le Périgord est riche de sa nature généreuse, et du goût des ses habitants pour les bonnes choses.
Ceux qui nous ont accueillis dans leurs châteaux, héritiers de mille ans de présence, on nouveaux habitants séduits par ce vert pays, nous font partager leur amour de leur terre par les recettes de leurs carnets de cuisine.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : de France
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 11 Octobre 2000
- 9782737327438
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LA CUISINE DES CHATEAUX : en Provence
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 7 Février 2001
- 9782737325946
Ce nouvel ouvrage de la collection « La cuisine des châteaux » nous fait découvrir la Provence.
Une Provence parfois surprenante, fruit d'une histoire à rebondissements et d'une géographie contrastée. Une Provence passionnante et attachante et qui est, on le sait, une région de haute gastronomie. A travers les châteaux, et les écrivains qui l'ont chantée, ce livre est une parade haute en couleur et en senteurs dans les lieux parmi les plus prestigieux de cette région qui concilie le soleil et le vent, la montagne et la mer, l'olivier et la vigne.
Les châteaux : châteaux d'Aulan, de Vergières, de Lourmarin, de Sauvan, le Palais des Papes, les châteaux de Romanin, de Grignan, d'Ansouis, la chartreuse de Bonpas, et les châteaux de Rochegude, d'Avignon et de La Mignarde.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : de Bourgogne
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 2 Octobre 2001
- 9782737322006
Nouvelle étape sur la route des châteaux de France, cet ouvrage est le quatrième de la collection, après ceux consacrés à la Bretagne, à la Loire et à la Normandie.
A travers une douzaine de reportages dans des châteaux privés, et ouverts à la visite, les auteurs nous présentent une région dans son unité et sa diversité : unité par l'histoire, traitée avec soin, par l'accent mis sur les produits et les tours de main régionaux ; diversité par la variété des recettes, souvent très originales, et par les nombreuses anecdotes.
L'ouvrage sur la Bourgogne, tout en restant dans le même esprit que les précédents, élargit le propos en tenant compte des spécificités de cette région. Les châteaux privés forment comme d'habitude le fonds du livre : Tanlay, Époisses, Bourbilly, Saint-Fargeau, Commarin, Sully, Fontaine-Française, La Varenne et Rully. Mais on ne pouvait évoquer les châteaux de Bourgogne sans parler de la vigne, richesse et gloire de cette province, ni de ce seigneur qu'est le vin de Bourgogne.
Les auteurs ont ainsi pénétré à l'intérieur du Clos de Vougeot, "ce petit coin de ciel égaré sur la terre" et de l'Hôtel-Dieu de Beaune, bijou d'architecture mondialement connu, présenté ici sous un jour nouveau.
Il y manquait la spiritualité, le souvenir des moines qui patiemment créèrent le vignoble, celui des pèlerins qui traversèrent la Bourgogne sur la route de Compostelle. Cette évocation donne lieu à un reportage insolite à l'Hôtellerie de Vézelay, "la colline éternelle" qui depuis huit siècles sert du pain et des bouillons aux voyageurs.
Claude Herlédan, photographe de talent, par ses clichés chaleureux et intimistes, met en valeur, de manière originale, les richesses rencontrées : extérieurs des châteaux, vaisselle ancienne, cuisines somptueuses, détails insolites.
La Cuisine des châteaux de Bourgogne est d'abord un livre de cuisine. Mais il est plus que cela : l'histoire, la gastronomie, l'amour du bon vin s'y mêlent pour rendre une image originale et attachante d'une région que l'on croit connaître... mais où tout reste à découvrir !
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LA CUISINE DES CHATEAUX : du Bordelais
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 11 Avril 2001
- 9782737325977
Voici une nouvelle région explorée par la « Cuisine des Châteaux », et c'est un Nouveau Monde : le Bordelais, terre promise des grands crus, façonnée par l'amour du vin, « la fureur de planter » et « la fureur de bâtir ». Gentilhommes gascons, riches industriels, Anglais, Allemands ou Irlandais ont succombé un jour à la passion de ce vignoble prestigieux. Ils ont construit des châteaux et des palais en hommage au vin. Nous y retrouvons aujourd'hui leurs héritiers pour une promenade gourmande où la chère est à la hauteur de la renommée des flacons.
Les châteaux : châteaux Léoville Barton, Margaux, Nairac, Pontet-Canet, Smith Haut Lafitte, Branaire, Kirwan, Fayard, Pichon Longueville, châteaux de Cazeneuve, de Figeac, de Mongenan, du Bouilh, de Roquetaillade, d'Yquem.
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Les liqueurs
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- Les Petits Touts Cuisine
- 13 Février 2007
- 9782737341946
59 recettes de liqueurs. Laissez-vous tenter par la liqueur de poires, le sirop de violettes ou le vin de pêches... et tous les autres ! Régalez-vous...
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Tous les châteaux de la Loire et leurs environs
Richard Volante
- Ouest France
- Itineraires De Decouvertes
- 16 Février 2009
- 9782737344091
La Loire est parsemée de demeures royales dont l'architecture raconte une page de l'Histoire. Mais elle draine aussi bien des trésors méconnus : châteaux en grand nombre,
vignobles et vergers, sites naturels et vallées verdoyantes. Au long de la Loire et de ses affluents, ce livre nous mène sur des itinéraires buissonniers, à la découverte des oeuvres de la nature et des hommes.
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100 bouteilles extraordinaires de la plus belle cave du monde
Michel-jack Chasseuil, Jacques Caillaut
- Glenat
- Le Verre Et L'assiette
- 26 Mai 2010
- 9782723473002
Michel-Jack Chasseuil, collectionneur hors norme, détient aujourd'hui la plus grande cave du monde, attirant ainsi les convoitises des plus grands spécialistes du vin.
Qui est donc Michel-Jack Chasseuil ? L'un des plus grands collectionneurs de vin au monde, qui accomplit, au coeur du Poitou, un travail de bénédictin moderne : rassembler en un même lieu, les plus belles bouteilles du monde, les plus grands vins jamais produits. Michel-Jack Chasseuil raconte l'histoire d'une passion et, à travers ses recherches dans le monde entier, l'histoire de domaines et de bouteilles mythiques, souvent inaccessibles quoique connus de tous. Dans sa démarche de collectionneur, l'auteur devenu star nous donne toutes les informations utiles pour appréhender ces vins : encépagement, production, meilleurs millésimes, notes de dégustation...
Grâce au travail photographique de Jacques Caillaut, toutes les bouteilles apparaissent en majesté, et font de ce livre un véritable cabinet de curiosités pour l'amateur de vins comme pour le connaisseur éclairé.