Glénat
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Nicolas Carro, Carantec : Un certain goût de la Bretagne
Philippe Schroeven, Nicolas Carro, Alban Couturier
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 4 Juin 2025
- 9782344066492
À l'Hôtel de Carantec, le panorama sur la baie de Morlaix est époustouflant et la table de Nicolas Carro honore une terre et une mer bretonnes fécondes.Le jeune chef étoilé y pratique une cuisine de caractère, engagée, locavore, respectueuse des saisons et des productions de femmes et des hommes aussi passionnés que lui.
Non seulement on découvrira dans ce livre une quarantaine de recettes, illustrations de l'harmonie terre-mer recherchée par Nicolas Carro sur ce littoral finistérien, mais il nous conduira à la rencontre des producteurs, pêcheurs et maraîchers qui l'inspirent.
Car non seulement Nicolas Carro choisit chaque produit pour sa saveur bien sûr, et selon des critères de qualité comme d'écoresponsabilité, mais l'ensemble de ses activités est fondé sur un principe de solidarité et de mise en valeur de son territoire.
Une communauté d'esprit et de pratiques qui donne des envies de Bretagne, comme si la splendeur des paysages ne suffisait pas nous y attirer.
Par sa démarche audacieuse Nicolas Carro nous révèle un certain goût de la Bretagne, stimulant, enthousiasmant, moderne et surtout délicieux. -
Olivier Nasti Chasseur : Le Chambard, Kaysersberg
Stephane Méjanès, Olivier Nasti, Ilya Kagan
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 20 Novembre 2024
- 9782344064306
Proclamé « Cuisinier de l'année 2023 » par le guide Gault & Millau et ambassadeur, à Kaysersberg, de l'Alsace grandeur nature, Olivier Nasti affirme sa passion de la chasse et de la cuisine du gibier.
Olivier Nasti se veut le héraut d'une chasse raisonnable et responsable dont le fondement est la dégustation du gibier. Au-delà du plaisir qui est le sien de courir les forêts et la montagne, il a mis en place un écosystème vertueux qui lui permet de cuisiner toute l'année des gibiers à plume et à poil provenant d'Alsace en grande majorité, de France et d'Europe voisine.
Ce livre reflète son amour de la nature, sa connaissance des animaux, tout en expliquant les modes de conservation, de découpe et de cuisson de la viande dont il est un expert hors pair. Si Olivier Nasti, technicien virtuose, est l'un des Meilleurs Ouvriers de France, la cuisine qu'il a développée au Chambard en fait un chef unique en son genre. -
Voyage : Nicolas Isnard et David Le Comte à l'Auberge de la Charme
Olivia Gurdjian, Nicolas Isnard, Lucas Gurdjian
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 6 Novembre 2024
- 9782344065037
Cuisiner et voyager ! C'est ainsi que Nicolas Isnard et David Le Comte ont conçu leur vie. De la Méditerranée, leur source originelle, à la Bourgogne, leur terre d'adoption, en passant par l'Afrique du Nord, l'Orient - proche, moyen et extrême - et le continent américain - nord, sud et central -, ils transposent dans leurs assiettes les passions qui les animent. Embarquement immédiat !
L'important, c'est le goût ! Nicolas Isnard et David Le Comte sillonnent le monde depuis toujours en rapportant dans leurs bagages ce qu'ils trouvent bon. Des saveurs, des techniques, des produits, une inventivité qu'ils s'approprient et associent à leurs références culinaires approfondies dans les plus belles maisons. La créativité est le maître mot de leur cuisine, récompensée par une étoile au Guide Michelin. Une cuisine « du voyage », puisque les assiettes de l'Auberge de la Charme puisent dans le garde-manger de la planète, comme chez les meilleurs producteurs locaux, et parce que les convives attablés à Prenois se retrouvent transportés vers de nouveaux horizons gourmands. -
Les gouttes de Dieu Hors-Série : apprendre le vin avec les gouttes de Dieu
Tadashi Agi, Shu Okimoto, Anne-Sophie Thevenon
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 26 Août 2020
- 9782344043455
Tout comme le héros du fameux manga Les Gouttes de Dieu a suivi un parcours initiatique, avec ce guide, les amateurs débutants apprendront à apprécier le vin mieux encore, à connaître vignobles et cépages, choisir la bouteille adaptée à chaque circonstance.Par où commencer ? Les néophytes sont souvent impressionnés et se sentent perdus lorsqu'il s'agit d'ouvrir ou d'offrir une bouteille, de constituer une cave...Ce guide vise à dénouer ces blocages. La curiosité et la gourmandise suffisent, assurent Yûko et Shin Kibayashi, alias Tadashi Agi. Créateurs des Gouttes de Dieu et grands dégustateurs devant l'Eternel, ils présentent de façon didactique les principales notions d'oenologie.Si vous voulez apprendre le vin, commencez par le vin français car on en retrouve l'influence partout dans le monde, soutiennent-ils.Vignobles, cépages, appellations, bouteilles et verres, étiquettes, accords mets-vins : toutes les informations de base sont ici illustrées.Conseils de dégustation et astuces d'achat aboutissent à une sélection de bouteilles idéales, choisies pour accompagner chaque circonstance de la vie. Des notions d'oenologie à découvrir dans les pas de Shizuku, pour bientôt apprécier les meilleurs nectars.
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Savourez la France avec les sites remarquables du goût !
Stephane Méjanès
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 6 Décembre 2023
- 9782344057780
Partez en toute saison à la découverte des produits, des producteurs et des terroirs qui leur donnent leur caractère unique !Volailles de Bresse - Poissons des étangs de la Dombes - Cerdon, méthode ancestrale : vin pétillant du Bugey - Châtaigneraie de Privas - Vins des Riceys - Roquefort du rocher du Combalou - Route du cidre de Cambremer - Fromage de Salers - Viande de Salers - Mourjou, Châtaigneraie cantalienne - Cognac de Grande Champagne - Pomme du Limousin - Veau de lait élevé sous la mère du Pays d'Objat - Cassissium : crème de cassis - Boeuf charolais de Saulieu - Châtaigne du Pays de Villefranche-du-Périgord - Salaisons en tuyé des Portes du Haut-Doubs - Poire de la Valloire - Oliveraie de Nyons - Truffe noire et truffières du Tricastin - Figues de Vézénobres - Oignon doux des terrasses de l'Aigoual - Olivettes du Pays de Nîmes - Taureau de Camargue des prés et marais de la tour Carbonnière - Truffe noire du Pays d'Uzège Pont-du-Gard - Vin rosé de Tavel - Vins de Margaux - Vins de Saint-Émilion - Huîtres de Cancale - Comté à Poligny - Fort des Rousses et son Comté - Armagnac - Fourme de Montbrison, Hautes Chaumes du Forez - Lentille verte du Puy-en-Velay - Sel de Guérande - Amanderaie du Pithiviers - Noix de Martel en Périgord - Safran de Cajarc en Quercy - Truffes noires du Quercy au marché de Lalbenque - Pruneaux des vergers de Saint-Aubin - Moules de bouchot de Pénestin - Poiré et calvados du bocage domfrontais - Véritable camembert de Normandie AOP - Champs d'ail de Billom - Saint-nectaire - Carpe frite du Sundgau - Kirsch de Fougerolles - Artisans du jambon de Luxeuil - Beaufort - Ail rose de Lautrec - Salaisons de Lacaune - Chasselas de Moissac - Châteauneuf-du-Pape - Fruits confits du Pays d'Apt - Huître de Bouin - Sardine de Saint-Gilles-Croix-de-Vie - Saveurs de Noirmoutier : huîtres et leur estran : La Guérinière ; fleur de sel et marais salants : L'Épine et Noirmoutier-en-l'Île ; pomme de terre et ses cultures : Noirmoutier-en-l'Île et Le Vieil ; la sole et sa zone côtière : L'Herbaudière - Andouille du Val-d'Ajol - Cressonnières de Méréville. Les sites remarquables du goût regroupent plus de soixante territoires où tourisme, agriculture, nature et culture font bon ménage, pour leur bonheur et celui de leurs visiteurs. Autant de régions et de départements à explorer tout au long de l'année, au gré des période de récolte et de fabrication des produits, à la faveur de vacances ou d'un week-end, à l'occasion des nombreuses foires, fêtes traditionnelles et autres manifestations célébrant ce patrimoine agricultural et culturel.
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Les Toques blanches lyonnaises : en 100 recettes & accords mets-vins
Yves Rouèche, Matthieu Cellard
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 22 Novembre 2023
- 9782344058701
Un rêve de gourmets, une bible, une référence !Elle est la plus ancienne association de cuisiniers de France, mais aussi l'une des plus dynamiques. Sous la présidence de Christophe Marguin, elle est même devenue un label.Les Toques Blanches Lyonnaises font rayonner le talent de chefs cuisiniers, pâtissiers et traiteurs, cavistes, sommeliers et directeurs de salle, tous chantres d'une haute idée du patrimoine culinaire ancré sur les quais de la Saône et du Rhône, tous attachés à la qualité des productions de leurs régions. Lyonnais, beaucoup ne le sont que de coeur, pourtant il n'est pas de Trophée de la gastronomie et des vins ni de Salon international de la restauration, de l'hôtellerie, et de l'alimentation (SIRHA)... sans leur implication notable. L'association met la passion de ses membres, ses valeurs d'excellence, de partage et de transmission au service d'une gastronomie d'avenir, responsable à l'échelle de la planète, tout autant que de causes caritives.Un pour tous, tous pour un : les Toques Blanches Lyonnaises se sont regroupées pour présenter dans ce livre une carte exceptionnelle : 100 plats et accords mets/vins. Un rêve de gourmet, une bible, une référence !
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La cuisine du fromager : des pâturages à l'assiette : 80 fromages, 45 recettes, 12 vidéos
Jean-charles Karmann, Stephane Méjanès, Bernard Mure-ravaud, Alban Couturier
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 7 Décembre 2022
- 9782344051337
80 fromages sélectionnés par un MOF fromager pour en faire les stars de45recettes, cuites, crues, salées, sucrées... élaborées par un chef cuisinier spécialisé.Sa moustache, son bagout gaulois et son expertise l'ont fait connaître dans les médias: impossible d'échapper aux envolées lyriques de Bernard Mure-Ravaud, champion du monde des fromagers et l'un des Meilleurs Ouvriers de France.Parmi les quelque 150 variétés proposées dans sa Fromagerie des alpages, il a élu 80fromages de vache, de chèvre, de brebis ou de bufflonne, et les a confiés à son complice le chef parisien Jean-Charles Karmann.Ce spécialiste des produits caséinés a réalisé 45 recettes salées ou sucrées dont chaque fromage est l'élément essentiel, et non pas un simple assaisonnement.C'est une réelle cuisine du (et non pas au) fromage que défendent nos deux fondus de pâtes dures ou tendres, crues ou cuites, à croûte lavée ou fleurie...Servis par les textes relevés de Stéphane Méjanès et les photos appétissantes d'Alban Couturier, ils nous proposent de remonter à la source des produits, dans les terroirs de production, à la rencontre des producteurs et de leurs troupeaux, des affineurs dans leurs caves, et d'artisans - coutelier, boulanger, sanglier... - indispensables à la dégustation des fromages de qualité. En chemin, ils nous livrent les informations historiques, les témoignages et les conseils qui rendent la cuisine du fromager d'autant plus savoureuse.
Ils nous invitent même à poursuivre la balade en France, Suisse et Belgique en flashant dans le livre des QR codes renvoyant à des vidéos. -
Voyage gourmand dans les Alpes : recettes, rencontres et lieux incontournables
Meredith Erickson
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 10 Novembre 2021
- 9782344049938
Ce tour du monde alpin en 80 recettes est un régal pour les papilles comme pour les yeux. À savourer à pied, à skis, en train, en auto, à table et aux fourneaux.
Pendant six ans, la journaliste canadienne Meredith Erickson a sillonné l'arc alpin de la Suisse à l'Italie et de l'Autriche à la France en voiture, à pied, à skis, en funiculaire ou en téléphérique, pour établir leur inventaire gourmand.
Son objectif : inciter les gourmets à respirer le bon air des cimes et diriger les sportifs vers les meilleures tables.
Le récit de ses pérégrinations est savoureux à plus d'un titre. Partout elle a déniché les lieux, rencontré les personnes qui font vivre le patrimoine culinaire et animent la créativité gastronomique alpine.
En plus de ses anecdotes de voyage, ses astuces et ses adresses préférées, Meredith a sélectionné des recettes aussi bien dans les chalets d'alpage qu'auprès des chefs étoilés.
Sa carte de 75 recettes propose un mélange éclectique de plats traditionnels et contemporains : quenelles de radicchio et de speck, soupe de la Valpelline, schnitzel, bombardino, raclette, rösti, truite pochée à la roussette de Savoie, soufflé à la chartreuse... servis avec les meilleurs vins des Alpes... et une foule de curiosités appétissantes, voire légèrement « décadentes ».
En France, elle a goûté aussi bien la cuisine de l'alpage du Mouet dans le Chablais que celles de Laurent Petit*** au Clos des Sens, de René et Maxime Meilleur*** à La Bouitte ou de Jean Sulpice** à l'Auberge du père Bise...
Bouclant son périple à L'Alpe d'Huez, elle termine son livre par un dessert de sa création : un Paris-Brest blanc à pois rouges, hommage au maillot de meilleur grimpeur du Tour de France !
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Prunier Paris par Yannick Alleno : Une grande maison d'avant-garde
, Yannick Alléno, Patricia Khenouna, Nicolas Lobbestaël, Anja Milenkovic
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 30 Novembre 2023
- 9782344060216
Une carte signée par Yannick Alleno consacre le mythique restaurant Prunier, avenue Victor-Hugo à Paris, comme le temple du caviar français et de la gastronomie novatrice.Une même passion engagée pour les produits de la mer, un même goût pour la création artistique, un même sens de l'innovation nourri par un attachement fort au patrimoine... rapprochent le chef et la grande maison qui se sont associés pour faire rayonner l'art de vivre à la française.
Dans le décor Art déco du restaurant Prunier, classé au titre des monuments historiques, on s'attend à voir Gatsby le magnifique descendre l'escalier. Cet écrin somptueux a vu naître une carte inédite, hommage au caviar sous toutes ses formes et génitrice de superbes émotions iodées. -
Bobosse, la charcuterie au goût du jour : depuis 1961
Audrey Rollet, Aurelio Rodriguez
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 22 Novembre 2023
- 9782344058527
Qui dit Bobosse dit andouillette de veau, gouaille et patrimoine culinaire lyonnais... Bobosse est aussi synonyme de charcuterie moderne : production artisanale en Beaujolais, matières premières sélectionnées au plus près, prise en compte de la diététique et collaboration avec des restaurants gastronomiques.Bobosse, c'est d'abord un personnage « à la Audiard », digne des Tontons Flingueurs. Dans les années 60, René Besson alias « Bobosse » a créé une charcuterie réputée, notamment son andouillette à la fraise de veau tirée à la ficelle. Fournisseur des bouchons lyonnais comme des tables étoilées, il a su faire connaître ses produits et développer l'image de la région beaujolaise. il était l'ami des plus grands chefs, de Paul Bocuse à Georges Blanc. Personnage au grand coeur, il aimait rassembler autour de lui.
Désormais, ses successeurs proposent aussi des terrines, pâtés croûtes, boudins blancs, saucissons secs ou à cuire, quenelles de Lyon... perpétuant le savoir-faire artisanal de Bobosse. En maîtrisant l'origine de leurs matières premières, ils contribuent au développement durable de leur territoire tout en se préoccupant de la santé des consommateurs.
Une trentaine de recettes illustrent toute la place de la charcuterie dans les plaisirs gastronomiques d'aujourd'hui. -
L'abysse
Yannick Alléno, Patricia Khenouna, Yasunari Okazaki, Simon Détraz
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 7 Décembre 2022
- 9782344055427
La créativité de Yannick Alleno associée à la virtuosité du maître sushi Yasunari Okazaki pour un voyage sensoriel hors du temps et de l'espace.Les secrets d'un art d'une extrême précision, révélés dans un lieu magique à Paris.À L'Abysse, restaurant japonais du Pavillon Ledoyen, Yannick Alléno a créé une scène magistrale dédiée à l'art des sushis qui le passionne depuis 30 ans.Il y a installé le chef Yasunari Okazaki, venu à Paris poursuivre le dialogue de leurs deux univers culinaires, entrepris à Tokyo.Ensemble ils ont conçu un voyage gastronomique qui propulse leurs convives hors du temps et de l'espace, en captivant tous leurs sens.Le cadre de L'Abysse joue un rôle essentiel, tant la lumière, les matières et les oeuvres d'art contemporain choisies par Laurence Bonnel-Alléno composent une bulle océane.Des « émotions » salées, expressions des extractions chères à Yannick Alléno, conduisent vers la dégustation des nigiris, sublimes en omakase lorsque Yasunari Okazaki révèle chacun des monuments miniatures choisis pour étonner ses hôtes.De savantes bouchées de transition ramènent ensuite aux desserts élaborés comme une dernière passerelle vers la cuisine moderne.Et tout au long, l'expérience est magnifiée par l'association subtile avec les thés, vins et sakés d'une carte remarquable.Ce livre a pour ambition de restituer la précision du geste, la maîtrise du temps comme de la température, la compréhension de la matière, la complexité des petites portions, qui sont la quête des chefs Alléno et Okazaki et de leurs équipes oeuvrant en symbiose.Il est rare qu'un chef japonais virtuose choisisse ainsi de partager sa science de la préparation du riz, du choix des poissons et de leurs textures, des vinaigres, multiples, de l'eau, primordiale, et de la découpe, essentielle.Les photos de Simon Détraz et les textes de Patricia Khenouna nous tendent les clés du monde unique de L'Abysse.
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Hauts-de-France, terre de bières et autres boissons
Christophe Lépine
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 30 Août 2023
- 9782344055946
Entre tradition de la culture millénaire du houblon et rencontres avec les nouveaux beer-geeks, ce livre met en lumière une filière économique autant que l'art de la convivialité des Hauts-de-France.La région des Hauts-de-France cultive depuis toujours son art de la convivialité et de l'accueil. Cet ouvrage richement illustré révèle cette tradition et plonge le lecteur dans l'univers des brasseurs et autres producteurs, et met en lumière les bonnes adresses de la région. Entre événements, tours opérateurs et visites guidées, de quoi faire plaisir aux papilles tout en découvrant un art de vivre, des producteurs passionnés et un riche patrimoine... Sans oublier genièvres, whiskies et champagnes !
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Cueillette gourmande autour du Mont-Blanc
Sébastien Perrier
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 1 Juin 2022
- 9782344051153
Quel est le point commun entre un fermier, un cuisinier et un prêtre ? N'y voyez rien de potache... il s'agit des plantes !Pendant un an, Sébastien Perrier, journaliste et accompagnateur en moyenne montagne, est parti à la rencontre des habitants de l'Espace Mont-Blanc (Canton du Valais, Vallée d'Aoste, Vallée de Chamonix) pour les interroger sur leur usage des plantes sauvages comestibles. Il en résulte une investigation singulière entre tradition et modernité où l'on apprend la cueillette de « vercouigne » derrière la ferme, la distillation de l'achillée millefeuille dans les cuisines d'un grand restaurant ou le festin spirituel à l'ombre d'une chapelle devant les fleurs de saxifrage. D'anecdotes en recettes, l'enquête ethnobotanique menée par Sébastien nous éclaire sur l'évolution du mode de vie montagnard dans ces vallées situées au pied du Mont-Blanc.
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Chartreuse ; guide de l'amateur de liqueur
Michel Steinmetz
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 20 Novembre 2019
- 9782344026724
Fabriquée depuis 1605 par les moines de la Grande Chartreuse à partir de 130 plantes et épices, la « reine des liqueurs », verte ou jaune, fait sans cesse de nouveaux adeptes et les collectionneurs s'arrachent les flacons les plus rares à prix d'or.Ce guide d'identification des bouteilles unique en son genre est leur document de référence.indéfectiblement liée à celle de l'ordre monastique qui l'a inventée, l'histoire de la chartreuse est passionnante.
Sa recette, offerte aux disciples de saint Bruno par le maréchal d'Estrées en 1605, a nécessité plus d'un siècle de décryptage puis de mise au point avant de donner naissance au breuvage que nous connaissons.
Son succès lui a valu les assauts des contrefacteurs, tandis que les chartreux, d'abord spoliés par la Révolution puis par les lois sur les congrégations, étaient contraints à abandonner leur monastère.
Toujours copiée, jamais égalée, la liqueur de Chartreuse connaît un succès commercial sans précédent.
Du cocktail « tip'n top » à la VEP (vieillissement exceptionnellement prolongé) qu'affectionnent les amateurs, elle séduit toutes les générations. Les collectionneurs, eux, guettent les bouteilles de tarragone, au goût inimitable, distillée par les frères chartreux pendant leur exil en Espagne.
Les passionnés trouveront dans ce livre des conseils de dégustation ainsi qu'un catalogue permettant de reconnaître les bouteilles anciennes les plus précieuses. -
Michel Chabran : Cuisine et Nationale 7
Michel Chabran, Annie Gerest
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 20 Septembre 2023
- 9782344058848
L'itinéraire savoureux d'un cuisinier étoilé en bordure de la mythique Nationale 7Sous le climat idéal de la Drôme, non loin de Lyon et aux portes de la Provence, à Pont-de-l'Isère exactement, en plein sur le 45e parallèle, Michel Chabran a transformé le bistrot familial en un restaurant renommé où une clientèle de gourmets a pris l'habitude de s'arrêter en descendant sur la Côte.Le relais fréquenté par les routiers qui s'y sentaient chez eux, halte appréciée par les touristes en route vers le Midi, est devenu une étape prisée par toutes sortes de célébrités du cinéma, du showbiz et du sport, et quelques têtes couronnées. La convivialité de la maison, la générosité de sa table et la qualité des produits d'un territoire béni ne se sont jamais démenties. Bien au contraire, Michel Chabran a su valoriser les ingrédients qui avaient assis sa réputation.À force d'observer des bagnoles splendides et de rencontrer des personnages fascinants, le Drômois a vu l'horizon de la Nationale 7 s'élargir. Curieux, plein d'appétit, il a affiné son expérience gastronomique, développé son talent de chef à l'international, et il a pris goût au rallye automobile, sans pour autant quitter des yeux ses repères.Son intuition, sa cuisine et son audace d'entrepreneur, alliées aux bonnes cartes qu'il avait en main, ont fait de l'itinéraire de Michel Chabran une aventure aussi revigorante qu'inspirante.
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Cuisine gastronomique Tome 1 ; collection Mathieu Pacaud
Mathieu Pacaud
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 7 Novembre 2018
- 9782344026847
Cuisine haute couture !Le grand livre de Mathieu Pacaud marque un nouveau tournant dans la carrière du chef et met à l'honneur un savoir-faire nourri d'expériences multiples depuis plus de vingt ans.Après avoir fait son apprentissage dans le mythique restaurant familial L'Ambroisie, Mathieu Pacaud, né en 1981, occupe tous les postes en cuisine puis devient chef aux côtés de son père Bernard Pacaud en 2009.Imprégné par la quête de l'excellence et la passion de la haute gastronomie française, Mathieu Pacaud est un artiste bouillonnant qui a besoin de créer. Il prend son envol en 2015 et conçoit les deux restaurants Hexagone et Histoires à Paris. Il est aussitôt récompensé par une étoile au guide Michelin pour le premier et deux étoiles pour le second. Toujours en ébullition, fin 2016, il reprend le célèbre Divellec. Il va redonner du sang neuf à la cuisine de la mer et son audace sera récompensée par une étoile au guide rouge six mois après l'ouverture du restaurant.Parallèlement à ses aventures parisiennes, le chef renoue avec ses racines corses et installe une table d'exception pour les mois d'été au coeur du domaine de Murtoli à Sartène, où, là encore, une étoile lui est décernée.En 2018, le groupe Mathieu Pacaud devient propriétaire d'une véritable institution : le restaurant Apicius. Au moment où le chef choisit de se concentrer sur cette prestigieuse maison, Collection Mathieu Pacaud apparaît comme le point d'orgue d'une chevauchée fantastique. Ce beau livre de 816 pages est la substance extraite de deux années de cogitations du chef et de ses équipes. Une synthèse de talents qui s'exprime à travers 350 recettes présentées sous forme d'abécédaire par lequel Mathieu Pacaud nous fait profiter de sa vision contemporaine de la gastronomie.
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Eric Briffard ; le Cinq
Eric Briffard, Richard Haughton, Chihiro Masui
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 2 Octobre 2013
- 9782723497473
Une nouvelle édition, aux prix et au format plus raisonnables, mais tout aussi luxueuse, pour le livre de cuisine événement de 2012.Prix spécial du jury Antonin Carême, prix Bohrer du meilleur livre de recettes de cuisine, Grand prix de la gastronomie française (Gourmand awards), Eric Briffard - Le Cinq a séduit les gastronomes comme les amateurs de belle ouvrage.Un livre remarqué, reflet de la cuisine d'un chef remarquable, mise en valeur par un cadre hors normes : l'hôtel George V.Le premier tirage de ce livre à la présentation, au format et au prix exceptionnels a bientôt été épuisé.Voici une nouvelle édition, plus abordable mais non moins spectaculaire, de la collection des recettes d'Eric Briffard !Toutes sont au rendez-vous, en 352 pages toujours, avec les notes de dégustation de Chihiro Masui et les photos fameuses de Richard Haughton, dans des atours dignes de l'excellence et du raffinement à la française que le monde entier vient déguster à la table du Cinq.
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Château de Fargues : une folle ambition à Sauternes
Hélène Farnault
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 23 Novembre 2022
- 9782344053461
Roi des vins et vin des rois, le sauternes mérite de retrouver son rang.Le Château de Fargues, propriété de la famille Lur Saluces, a cette ambition en voulant faire découvrir aux amateurs un trésor vivant et la variété de ses arômes propices à des accords d'une variété insoupçonnée.
« Pour produire un sauternes, il faut être un peu bénédictin... On a souvent oublié l'histoire de ce vin, oublié le récit. Or, c'est ce que les consommateurs veulent entendre » affirme Alexandre de Lur Saluces, propriétaire du château de Fargues.
Quelle histoire, en effet ! L'alchimie du sauternes transforme en or un raisin atteint par la pourriture. Si la famille de Lur Saluces est établie à Fargues depuis 1492, c'est à Yquem, au XVIIIe siècle, qu'une ancêtre visionnaire, Françoise-Joséphine, systématise la sélection des raisins colonisés par le Botrytis et les tries successives et tardives dans la vigne.
Quelle extravagance, aussi ! Assumée jusqu'à l'extrême par la famille de Lur Saluces ! Au château de Fargues, on continue de vendanger grain par grain le raisin idéalement botrytisé. Le rendement est dérisoire : un verre par pied ! Et on renonce à mettre en bouteilles la vendange qui ne garantirait pas l'excellence du millésime. Cette exigence, dans le vignoble comme au chai, relève bien plus de l'art que de la magie.
Alexandre de Lur Saluces, son fils Philippe, sa belle-fille Charlotte, et avec eux François Amirault, responsable d'exploitation, mènent une croisade pour rétablir le sauternes à son rang suprême et affirmer sa préciosité comme sa modernité.
L'impressionnante forteresse de Fargues, bellement restaurée, est aujourd'hui un lieu d'échanges culturels où l'on vient goûter les alliances méconnues que les vins du domaine autorisent avec des mets choisis.
Pour ce livre, des chefs de renom (Christophe Bacquié, Éric Briffard, Frédéric Doucet, Michel Guerard, Jean-Michel Lorain, Guy Savoy...) s'associent à l'ambition des Lur Saluces de faire valoir la complexité des sauternes en proposant des recettes qui les marient, selon le millésime, à des poissons, des huîtres chaudes, de la volaille, des viandes blanches, des épices, des légumes, des fromages, des fruits exotiques...
Tout un art, une histoire et un art de vivre soulignés par les textes d'Hélène Farnault et les images de Jean-François Poincet, photographiées au fil des saisons. -
Michel Sarran ; itinéraires de goûts
Géraldine Pellé, Michel Sarran, Anne-emmanuelle Thion
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 15 Novembre 2017
- 9782344024263
Le premier livre personnel du chef toulousain aux deux étoiles Michelin, personnalité choyée par quelque trois millions de téléspectateurs de l'émission Top Chef sur M6.Un projet ambitieux et sensible, élaboré à l'initiative de la géographe Géraldine Pellé et en connivence avec la photographe Anne-Emmanuelle Thion.Le fil conducteur de ce livre est le voyage : voyage dans le processus de la création culinaire, voyage dans l'espace jusqu'à l'origine des saveurs, voyage dans les émotions que suscite la dégustation... Ce périple vous emmène à la rencontre de la cuisine complexe, généreuse et élégante d'un homme curieux du monde et des autres.En proposant un itinéraire de découverte gustative autour de la description de 16 recettes, la géographe Géraldine Pellé et le chef Michel Sarran invitent le lecteur à tracer son propre parcours de goût. Tout comme elles ont inspiré les photos d'Anne-Emmanuelle Thion, les saveurs, textures et émotions concentrées dans la description du « chemin » de chaque recette sont en quelque sorte la madeleine qui va motiver le voyage imaginaire de chacun.Une invitation privilégiée dans l'univers de Michel Sarran.
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Benoît Violier : du coeur aux étoiles
Brigitte Violier
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 6 Septembre 2023
- 9782344058831
Un récit bouleversant, un livre événement , à l'heure où le parcours des stars de la gastronomie fait tant rêver !Le dimanche 31 janvier 2016, Benoît Violier, chef triplement étoilé à Crissier, près de Lausanne, met fin à ses jours.Son épouse Brigitte, sa complice de toujours, mère de leur fils Romain, qui l'a suivi en Suisse et dirige avec lui le célèbre Restaurant de l'Hôtel de ville, le découvre à leur domicile, son fusil de chasse à ses côtés.Quelques mois auparavant, leur maison a été hissée au premier rang de La Liste, le classement des meilleures tables du monde, établi par les guides et critiques de deux cents pays.La planète culinaire est atterrée. Pourquoi ce jeune chef dont le talent et la personnalité font l'unanimité, a-t-il quitté le banquet sans un mot ? Ses confrères admirent sa réussite, mais aussi son équilibre... À 44 ans, Benoît Violier a atteint les sommets sans se disperser, sans « succursale » ni shows télévisés. Il chérit sa famille, la nature et la chasse. Son restaurant l'obsède et la recherche de perfection est sa quête. Jusqu'où peut-on aller par passion ?Sa disparition est d'autant plus choquante que le lendemain aura lieu l'épreuve rituelle des étoiles Michelin... Brigitte Violier n'explique pas le geste de l'homme qu'elle aime et pense connaître.Ils ont avancé main dans la main, construit leur existence ensemble, pris les décisions en harmonie, su affronter les orages, et ils dessinent leur avenir à deux.Dans son récit autobiographique, elle peint le portrait de l'absent pulvérisé en pleine gloire. Elle ne tait ni les efforts sans répit ni les sacrifices pour s'élever dans un univers de la gastronomie aussi fascinant que sans merci. Le personnage solaire de Benoît Violier finit d'apparaître à travers les recettes qui ont jalonné leur histoire et qu'elle s'est remise à cuisiner. Malgré le doute qui la hantera à jamais, Brigitte Violier s'est reconstruite. Que son témoignage rende hommage à un chef magistral et qu'il éclaire ceux que la conquête des étoiles fait rêver eux aussi.
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Philippe Bourguignon, sommelier ; à mots choisis
Philippe Bourguignon
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 26 Septembre 2018
- 9782344029947
Le monde du vin séduit, intrigue, intimide, passionne. L'un des sommeliers les plus respectés en perce les arcanes à travers ses souvenirs, ses convictions, ses conseils, sans hésiter à dénoncer quelques idées reçues. À déguster et savourer sans réserve !De « Accord » à « Zut », en passant par « Bar à vin », « Bouchonné », « Carte des vins », « Caviste », « Décanter », « Garde », « Jury », « Oenologue », « Rosé », « Taste-vin », « Température », « Tire-bouchon », « Vertical », « Verre », « Whisky », « Xérès »... mais aussi par « Bocuse », « Chirac », « Dali », « Gault », « Nixon », « Rostropovitch » et bien d'autres, sous forme d'un abécédaire riche de plus d'une centaine d'entrées, Philippe Bourguignon propose sa vision, toujours très personnelle, de son métier et de l'univers du vin.Nourri par une carrière dans les plus grands établissements, son livre est à la fois un véritable guide de la sommellerie et le récit de vie d'un homme qui a fait de la connaissance et du plaisir du vin une sagesse.
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100 eaux-de-vie, liqueurs et spiritueux extraordinaires
Chevrier, Delessert
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 25 Novembre 2015
- 9782344005354
Une collection de 100 eaux-de-vie, liqueurs et spiritueux d'exception, anciennes ou actuelles, enrichie par un recensement scrupuleux des boissons distillées, fermentées et macérées du monde entier.Voici la fabuleuse histoire et l'étonnante géographie de la distillation, mais aussi de l'infusion et de la macération des plantes.Truculent expert et dégustateur de vins d'exception, Pierre Chevrier a établi une collection idéale de 100 bouteilles d'eaux-de-vie et liqueurs emblématiques du monde. 60 % de la population mondiale se nourrissant de riz, le saké a également sa place dans ces pages et n'a rien à envier à aux meilleures eaux-de-vie issues des lies du vin.Le choix des bouteilles, tout à fait personnel, et souvent lié à des rencontres ou aux péripéties de leur acquisition, a été établi sur la base de critères organoleptiques, de rareté, d'esthétique du contenant et de qualité du graphisme des étiquettes.Afin d'explorer au mieux ce vaste univers aux frontières mal dessinées, la collection est complétée d'une encyclopédie des boissons distillées, fermentées et macérées du monde d'hier et d'aujourd'hui. Un ouvrage indispensable pour comprendre comment les eaux-de-vie et les liqueurs ont toujours marqué leur époque. Quelques extraits : absinthe, bas-armagnac, bénédictine, anisette, Bonal, calvados, cognac, chartreuses jaune et verte, Tarragone et VEP, eaux-de-vie d'abricot, de poire, de prune, de mirabelle, de coing, de fraise, de framboise, de houx, de sureau, de gratte-cul, de genévrier, eau de Dantzig, Damassine, liqueur de génépi, fine bourgogne domaine de la Romanée-Conti, fine champagne, grappa, gin, goudron, kirsch, liqueur des Alpes, abricotine, marc de Bourgogne, Martini & Rossi, Noilly Prat, picon, Peppermint, rhum, sakés, tequila, umeshu, Véritable suédois, Verveine Galland, vodka, whisky écossais Blend Pattison xixe siècle, whiskey irlandais Old Bushmills 1930, whiskey américain Dougherty's de la prohibition, whiskys japonais, zlota woda, etc.
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Jean-Michel Lorain ; La Côte Saint-Jacques ; saga et gourmandise
Patricia Khenouna, Jean-michel Lorain, Serge Detalle
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 18 Novembre 2015
- 9782344010525
À Joigny en Bourgogne, Jean-Michel continue d'écrire la saga gourmande des Lorain en leur maison prestigieuse de La Côte Saint-Jacques. Sa signature, unique, se lit jusque dans les photos de ses recettes, qu'il réalise lui-même, et des tours de main qu'il a élégamment associés à ce livre précieux.La saga a été initiée par sa grand-mère, Marie, et poursuivie par Michel, son père, qui lui ont transmis une véritable institution, dont Jean-Michel Lorain a fait l'une des étapes Relais-Châteaux les plus exquises de Bourgogne, avec son restaurant gastronomique et un hôtel-spa étoilés.Sur ces bords de l'Yonne où il fait bon vivre, et jusqu'en Thaïlande où il trouve nouvelles inspirations et liberté d'expression, Jean-Michel Lorain a imprimé sa marque personnelle, sa touche unique.Sa sensibilité artistique s'exprime dans ses assiettes, mais aussi dans les photographies de ses recettes qu'il ne laisse à nul autre le soin de réaliser. Elles signent l'originalité de ce livre, tout comme le cahier de tours de main qu'il a voulu dans cet ouvrage, traduit sa rigueur quasi scientifique, une exigence d'artisan et l'envie de transmettre à son tour le savoir dont il est dépositaire.
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Bouchard père & fils
François Perroy, Jan-Marc Blache
- Glénat
- Le Verre Et L'Assiette
- 13 Novembre 2019
- 9782344033296
Une maison de Bourgogne, bientôt tricentenaire, qui cultive la recherche de l'excellence et la transmission des savoirs, au service de vins d'exception à la renommée mondiale.« NOTRE AMBITION EST QUE NOS VINS TRAVERSENT LES ÂGES ET SÉDUISENT LES AMATEURS DANS 50 OU 100 ANS, AUTANT QUE NOUS AVONS AUJOURD'HUI PLAISIR À GOÛTER CEUX DE NOS PRÉDÉCESSEURS. »Frédéric Weber, maître de chai, exprime ainsi ce qu'est la Maison Bouchard Père & Fils.
Installée à Beaune au coeur des Climats de Bourgogne depuis bientôt trois siècles, cette Maison cultive la recherche de l'excellence et la transmission des savoirs pour le plus grand bonheur des amateurs de vins. Des 130 hectares de son domaine, les trois quarts sont en Premiers et Grands Crus. Parmi lesquels : Montrachet, Chevalier-Montrachet, Meursault, Volnay, Pommard, Clos Saint-Landry, Clos de la Mousse, Vigne de l'Enfant Jésus, Corton, Corton-Charlemagne, Bonnes-Mares, Clos de Vougeot, Chambertin...
On ne fait pas le vin, on lui donne naissance. Culture et vinification parcelle par parcelle, tiennent de l'artisanat d'art où l'écoute et l'observation l'emportent sur l'action, afin que le terroir s'exprime le plus justement et le plus naturellement possible.
La plume de François Perroy et la narration photographique de Jean-Marc Blache invitent à découvrir cette maison au fil de ce livre où élégance rime avec humilité et partage.