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Basque : une virée gastronomique entre mer et montagne
Pascal Arcé, Louis-Laurent Grandadam, Pierrick Jegu
- La martiniere
- 23 Septembre 2021
- 9782732495187
Du port de Saint-Jean-de-Luz où les pêcheurs vont taquiner le merlu aux étendues sauvages de la Soule et de la Basse-Navarre en passant par les vignobles d'Irouléguy, le Pays basque ore une palette colorée de paysages, à la fois naturels et gastronomiques. De ses terroirs émane une extraordinaire diversité de produits et de traditions, ardemment entretenus et défendus par des producteurs et des artisans ultradynamiques : cochon du Kintoa, canard kriaxera, maïs Grand Roux, vin d'Irouléguy, piment d'Espelette... C'est cette richesse gastronomique qui inspire Pascal Arcé, chef talentueux à la tête de l'Hôtel-Restaurant Arcé, à Saint-Étienne-de-Baïgorry. Dans ce « nulle part ailleurs », on vient se régaler de pieds de porc panés et chipirons farcis ; grives farcies au foie gras, piments verts de Padrón ; merlu frit à l'espagnole accompagné de la vinaigrette d'Émile Arcé ; parfait glacé au turrón de Jijona ou encore du traditionnel gâteau basque. En 100 recettes, Pascal Arcé nous invite à déguster le Pays basque et à en explorer le patrimoine culinaire. Avec des rencontres inédites de producteurs de ces produits emblématiques, ce livre se veut une fenêtre large ouverte sur les terroirs, les traditions et la gastronomie basques, dont la beauté et la singularité sont dévoilées par les photographies de Louis Laurent Grandadam.
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Le premier trésor du Pays Basque est sa géographie toute particulière qui lui procure un très large éventail de produits de la mer (thon rouge, anchois, loubine, pibales), et du terroir (des agneaux somptueux, des porcs qui feront de belles charcuteries , des fromages de caractères, des fruits gorgés de soleil ). Inspirées des influences espagnoles d'une part, gasconnes et béarnaises d'autres part, les côtes basques ont aussi été les points de débarquement des merveilles du Nouveau-Monde : les piments, le chocolat, la pomme de terre et tant d'autres produits qu'on retrouve désormais quotidiennement dans la cuisine. La cuisinière basque par son ingéniosité et sa générosité mêle les produits de la terre avec ceux de la mer pour des repas qui sont toujours une fête, un kaléidoscope de couleurs et de saveurs.
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Carnet de recettes du Périgord
Françoise Bonis
- Ouest france
- Carnets Ouest-france
- 28 Mai 2016
- 9782737372889
Un livre qui rassemble les grands incontournables de la cuisine périgourdine : des entrées aux desserts en passant par les plats de résistance, ce recueil regroupe les recettes traditionnelles du Périgord.
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Aquitaine ; produits du terroir et recettes traditionnelles
Collectif
- Albin michel
- Inventaire Du Patrimoine Culinaire
- 27 Novembre 1997
- 9782226087225
Vins de Bordeaux, foie gras, truffe du Périgord, pruneau d'Agen, jambon de Bayonne sont des produits d'Aquitaine dont la réputation a, depuis longtemps, franchi les frontières nationales. Mais cette région de vieille tradition et de haute gastronomie fournit une grande variété d'autres produits de qualité, moins célèbres mais tout aussi fameux, comme le floc de gascogne, le touron basque, le grenier médocain, le pastis landais... Sans oublier les produits de la mer ou de l'eau douce, tels l'esturgeon, la pibale, la lamproie ou l'alose... Une centaine de ces produits sont ici recensés. Outre leur histoire et l'état de leur production actuelle, ce guide vous permettra d'apprendre les façons de les accommoder selon les recettes du terroir parfois oubliées, des grands classiques - Poule au pot béarnaise, Entrecôte bordelaise, Poulet basquaise, Pommes sarladaises - aux plats "couleur locale" - Ttoro basque, Enchaud périgourdin, Hachua basque, Escoton béarnais. Autant de trésors gourmands que cet Inventaire vous invite à découvrir et à savourer.
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Le cuisinier landais ; lettres à mon gendre ; nouvelles lettres à mon gendre
Bernard Manciet
- Confluences
- Traversees De L'afrique
- 15 Avril 2002
- 9782914240130
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Le meilleur de Bordeaux ; 100 restaurants
Sophie Juby
- Sud ouest editions
- 7 Septembre 2018
- 9782817705972
Plus de 1 500 restaurants à Bordeaux aujourd'hui : une sélection pour s'y retrouver est la bienvenueUn guide pour les Bordelais et pour les touristes.
Un livre pour tous les budgets, du prolo au bobo.
Un contenu neuf Une sélection personnelle mais argumentée par l'auteur, qui parcourt le monde et connaît parfaitement bien l'univers gourmand de BordeauxUn plan de Bordeaux pour se repérerL'auteur est une blogueuse, et, à ce titre, totalement indépendante dans ces choix. Elle a déjà grâce à ce biais un public fidèle (bordeaux-cuisine-and-co.org)La collaboration pour deux rubriques de Mademoiselle Modeuse, au blog lui aussi très visité (mademoisellemodeuse.com)10 adresses x 10 rubriques à 10 ? : qui dit mieux ?Ce guide est le premier d'une série qui pourrait s'étendre à la CUBSelon l'accueil du premier, nous envisageons la sortie de ce guide chaque année.
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Le Périgord est une région riche en produits de terroir et de qualité : sa cuisine est le reflet de cette abondance. Redécouvrez les secrets du foie gras, de la truffe, des pommes de terre sarladaises... sans oublier les desserts dont la noix est souvent un élément fondamental.
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Recueil de la gastronomie périgourdine ; 96 recettes simple
Joelle Joussein
- Societe alsacienne d'expansion photographique
- Delta 2000 Saep
- 26 Janvier 2003
- 9782737221286
Propose des recettes traditionnelles de cette région, notamment le célèbre foie gras de canard ou d'oie, mais aussi des plats et desserts typiques, tels le coq au Pécharmant, l'omelette aux cèpes, les palombes au raisins, le millassou ou les cambos d'ouilles...