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Bretagne
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Bretagne : 60 recettes gourmandes testées à la maison
Nathalie Beauvais
- Hachette Pratique
- Fait Maison
- 5 Juin 2024
- 9782017892793
Des recettes simples et authentiques qui célèbrent l'emblématique cuisine Breizh. Un voyage gourmand qui allie les saveurs de la mer et du terroir. C'est trop mad !
De la cotriade au kouign-amann, en passant par la soupe aux haricots blancs de Paimpol, les blinis au sarrasin, le kig-ha-farz, les palourdes farcies ou encore les crêpes de froment, les galettes ou le far aux pruneaux, découvrez 60 classiques de la cuisine bretonne à préparer pour toutes les occasions ! -
Cuisine Breizh : La cuisine bretonne pour toute la famille : Crêpes, coquillages & crustacés...
Fanny Le Hir, Emilie Laraison
- Solar
- Solar Cuisine
- 6 Juin 2024
- 9782263184468
Retrouvez toute la richesse d'une cuisine authentique et familiale aux nombreuses spécialités, véritable patrimoine culturel et culinaire, alliant saveurs de la mer et de la terre.
Découvrez (ou redécouvrez) la cuisine bretonne à travers les produits emblématiques qui la caractérise et ses spécialités si gourmandes.
Goûtez aux cultissimes recettes de cette région et partez en voyage le temps d'un repas.
Côté mer, succombez pour les salicornes au vinaigre, les rillettes de maquereaux et craquelins de Saint-Malo, les coques au Kari Gosse, la raie au beurre noisette...
Côté terre, tentez les artichauts farcis, le risotto au sarrasin, le boudin noir aux pommes, les légumes d'hiver au cidre...
Le sucré ne sera pas en reste avec le far aux pruneaux, le Paris-Brest, le riz au lait au four, le caramel au beurre salé... pour des desserts chargés de souvenirs gourmands.
Autant de recettes et de produits phares qui inviteront la Bretagne dans votre cuisine. -
Ce livre propose de découvrir plus de 150 recettes de "crêpes".
Partant des recettes traditionnelles bretonnes (crêpes, galettes), le livre s'ouvre aux recettes dérivées (pancakes, crespelles,...) et à celles venues d'ailleurs.
Chaque recette est photographiée.
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Pur beurre : Le guide du bien-manger en Bretagne
Collectif
- Ouest-France
- 6 Décembre 2024
- 9782737391064
Un guide du bien manger fait exclusivement par des journalistes bretons en Bretagne, c'est une première ! Avec toute l'équipe de Bretons en cuisine, on s'est dit : «Cela fait dix ans qu'on est sur le terrain, qu'on fait des rencontres, qu'on trouve des adresses : on était légitimes à créer un guide avec nos coups de coeur». Nous avons donc recensé nos bonnes adresses. Cela signifie qu'on y mange bien et, surtout, on s'est rendu compte que ce sont des gens qui font attention à leur environnement et à leurs équipes. Bien sûr, nous ne sommes pas exhaustifs. Il y a des restaurants, des commerces de bouche ou encore des magasins de producteurs.
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Desserts de Bretagne
Raymonde Charlon, Sébastien Merdrignac
- Ouest-France
- 16 Février 2024
- 9782737389627
45 recettes de desserts bretons sont réunies dans cette monographie.
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Recettes de Bretagne
Raymonde Charlon, Sébastien Merdrignac
- Ouest-France
- 16 Février 2024
- 9782737389610
En Bretagne, terre (Argoat) et mer (Armor) restent intimememnt liés. La cuisine reflète cette mixité. Dans cet ouvrage, l'essentiel de la gastronomie bretonne est ainsi dévoilée à travers les coquillages et crustacés, les poissons, les viandes et volailles mais aussi les crêpes, galettes et desserts.
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Mariage breton : Mes accords cidres, crêpes et galettes
Virginie Thomas, Rodolphe Marics
- Cite Des Livres
- 9 Janvier 2025
- 9782494831216
En Bretagne, on accompagne sa galette avec du cidre dans unebolée, sans pour autant regarder l'étiquette. Et pourtant, il en existe unevariété incroyable dont les producteurs bretons et normands travaillent lessaveurs avec autant de passion et de savoir-faire que le vin.
Pour Virginie Thomas, sommelière du cidre, il n'est pas question de boireson cidre dans une bolée, mais dans un verre, qui lui permet de contempler sarobe et de humer ses arômes subtils. Sa formation, sa grande connaissance descidres et des producteurs lui permettent aujourd'hui de créer des accordscidres-galettes tout à fait exceptionnels. C'est ainsiqu'elle a rencontré Denis et Nadine Olivard, propriétaires de la Chaumière dePomper, à Baden, où les recettes talentueuses et innovantes du chef, lui ontinspiré les meilleurs accords mets-cidre. -
Rennes, scène culinaire est une photographie de la dynamique gastronomique que connaît actuellement la capitale bretonne. Au-delà de quelques assiettes, aussi créatives soient-elles, ce sont les hommes et les femmes que ce livre met en avant, au travers d'interviewes, de portraits, de reportages, aussi bien en textes qu'en photos. Une jeune génération, des militants, des gens venus d'ailleurs ou pétris de cultures lointaines, des autodidactes devenus acteurs du bien-manger... Rennes, scène culinaire aborde ce sujet en plusieurs rubriques : Son territoire avec ses marchés, ses événements culinaires mais également ses restaurants de quartiers ; Sa gastronomie qui évolue avec la société où les femmes sont plus présentes, les jeunes plus engagés et militants, le végé, le vegan, etc. ; Ses coffee-shop et sa street-food qui touchent évidemment un large public dans cette ville étudiante ; Enfin, ce qui constitue son ADN peut-être, à savoir le bistrot où l'on mange et l'on boit (surtout du vin naturel) en toute décontraction. Rennes est une ville de fête et de musique. Elle est aussi une scène culinaire importante dans l'Hexagone. Un ouvrage ponctué de textes alertes à l'image du dynamisme local. Une photographie de la créativité de femmes et d'hommes impliqués et créatifs.
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Saour : saveurs bretonnes
Domitille Langot, Michel Langot
- Ouest-France
- 14 Octobre 2022
- 9782737387494
Cuisiner la Bretagne sans complexe ! Plus de 100 recettes, des incontournables au plus contemporaines. C'est ainsi que les recettes traditionnelles et des propositions dans l'air du temps se côtoient pour notre plus grand plaisir. Galettes, kig-ha-farz, cotriade, kouign-amann, far aux pruneaux, cidre et caramel salé, Breizhpizza. taboulé de sarrasin, power bowl, plats végétariens, sans gluten, sans lactose, sans sucre... Découvrir ou redécouvrir de nombreux produits dans ce superbe ouvrage : le chou-fleur prend des couleurs, les algues font enfin une apparition remarquée, le sarrasin revient de loin, tout comme la poule Coucou de Rennes. Une cuisine simple, saine et de saison en accord avec les attentes actuelles. Un univers gourmand superbement photographié et mis en scène par Domitille et Michel Langot.
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Le coffret pour prendre le large et respirer un bon bol d'air breton !
Chaud comment la breizh, c'est le coffret 3 en 1 dont on ne peut se passer :
un livre de grands classiques au petit goût de Bretagne : palets, galettes et autres crêpes...
un bonnet brodé pour lutter contre les embruns marins (ou juste le froid hivernal)
un bol pour déguster des boissons ou soupes chaudes -
Avis aux gourmands... Voici l'ouvrage idéal pour réussir vos pauses sucrées version "crêpes" et ravir vos convives!
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La cuisine bretonne avec cookeo
Laure Thomas, Ernest Bourdeaux
- Dessain Et Tolra
- Petits Moulinex/seb
- 25 Août 2021
- 9782035999498
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de bons petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues de la Bretagne, spécialement conçues pour votre robot : crème de chou-fleur, rillettes de sardines aux algues, kig-ha-farz, artichauts farcis, moules au cidre, gratin de pommes de terre au lait ribot, crèmes au caramel au beurre salé...
Naviguez entre terre et mer et du plat au dessert grâce à votre Cookeo, et appréciez toutes les saveurs de la cuisine bretonne.
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Breizh ; un panorama contemporain de la gastronomie bretonne
Thierry Breton, Pierrick Jégu
- Éditions de la Martinière
- 12 Octobre 2017
- 9782732482330
Laissez-vous porter par les goûts et couleurs des produits d'un terroir pluriel, où se côtoie le meilleur de la terre et de la mer.
Breizh recense ce qui se produit et se cuisine de meilleur entre Guérande et la presqu'île de Crozon : les incontournables Kig ha farz et Kouign-amann sont de la partie bien sûr, mais aussi des plats plus singuliers, comme la Coucou de Rennes rôtie au cidre et coings, les Coquilles Saint-Jacques de plongée de la Baie de Morlaix, avec bouillon de légumes, le Soufflé au chouchenn.
65 fiches produits, 100 recettes, 10 focus thématiques pour tout savoir sur la pêche à pied, les races bovines locales ou encore le renouveau des vins bretons. Un livre somptueux, richement illustré par le talentueux photographe Louis Laurent Grandadam, qui valorise avec brio une gastronomie à fort caractère.
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La Bretagne est une région forte et contrastée, qui soulève les passions. Sa cuisine est à son image : une cuisine de caractère, authentique et entière. Découvrez les meilleures recettes bretonnes, des focus sur les produits phares, des reportages, des infos sur la gastronomie et des portraits de ceux qui font la cuisine bretonne aujourd'hui.
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Les 100 ans de la Maison Le Gall en 2023 : la mythique laiterie bretonne qui a conquis toute la France grâce à son excellence, sa passion et son respect des terroirs.
Oeufs cocotte au citron, escalopes de veau à la crème, butternut farci au riz et aux noisettes, petites crèmes au caramel, panna cotta aux fraises... Cuisinez au fil des saisons, et pour toutes les occasions, avec du bon beurre, du lait et de la crème fraîche de qualité. Pour accompagner vos plats, faites le plein d'idées originales et savoureuses de sauces, crèmes et chantilly. Et parce qu'il ne peut être question de la Maison LE GALL sans parler de la Bretagne, découvrez des recettes bretonnes revisitées par de grands chefs, pour une touche d'excellence ! -
La Bretagne est reconnue comme l?une des premières régions gastronomiques de France grâce à ses recettes d?'une cuisine modeste et goûteuse, élaborées avec des produits simples et authentiques de la mer et du terroir.
Retrouvez toutes ces recettes dans cet ouvrage complet qui ravira les amateurs comme les plus expérimentés.
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Un univers de recettes incontournables rien que pour vous !
Retrouvez ici les bases sucrées et salées accompagnées de très nombreuses variations tant pour les sgourmands que pour les gourmets.
Les meilleures recettes de galettes, naans, ravioles, blinis, wraps, crêpes, pancakes...
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Crêpes et galettes ; 30 recettes pour se régaler
Tiphaine Campet
- Éditions de la Martinière
- 10 Janvier 2013
- 9782732456416
Les crêpes et galettes ne se limitent pas au duo galette complète-crêpe au sucre. Tiphaine Campet ouvre ici des horizons nouveaux à cette préparation si simple, tout en présentant les basiques. Découvrez aussi les crumpets, quesadillas ou galets indiens... et bien sûr, les fameux pancakes !
Du choix, et pour cause, puisque la crêpe et la galette se déclinent à l'infini. Cette recette si simple, qui fait le plaisir des petits (et des grands, avouons-le !) est la star des week-ends cocooning en famille, en Bretagne et où que vous soyez !
Des plus classiques (galette au beurre salé, crêpe amandine) aux plus osées (crêpe Tatin et Paris-Brest), redécouvrez la crêpe avec Tiphaine Campet ! Et votre au crêpe au sucre, avec ou sans beurre ?
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Un carnet manuscrit d'authentiques recettes tournées vers le large. A travers des escales gourmandes dans les différents ports de notre côte bretonne, découvrez toutes les richesses et toutes les saveurs de notre patrimoine maritime.
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Tapas & pintxos de Bretagne
Anouck Delanghe, Joris Delanghe, Andrew Verschetze
- Snoeck Gent
- 6 Janvier 2022
- 9789461616944
En 2005, Anouck & Joris Delanghe ont quitté la région anversoise pour ouvrir une maison d'hôtes culinaire en Bretagne. Véritable coeur battant de « La Maison Blanche aux Volets Bleus », leur cuisine y bouillonne sans cesse de nouvelles idées gastronomiques. Pour faire le plein d'inspiration, le couple entreprend régulièrement des voyages d'exploration culinaire, notamment à Saint-Sébastien (leur destination gastronomique favorite), ville basque qui regorge de bars à Tapas & Pintxos. Partout où ils se rendent, ils mangent sur les marchés, dans de petites échoppes, dans des restaurants étoilés, des auberges, des bistros, chez des amis, dans des ateliers culinaires, dans des bars à pintxos... Les pintxos sont proposés à la pièce. Chaque bar y a sa propre spécialité. Un plateau de pintxos rassemblant plusieurs de ces bouchées est une manière idéale de recevoir ses invités : vous pouvez les préparer à l'avance et les servir sous forme d'apéro dînatoire, ce qui vous permet de profiter au mieux de ce moment de convivialité et de partage. Les riches ingrédients bretons se prêtent à merveille à la confection de tapas et de pintxos gastronomiques. Ce livre vous inspirera plusieurs combinaisons Dans ce livre non seulement 80 recettes gourmandes, mais aussi les techniques de préparation de base ainsi que les recettes de base pour vous mettre au travail. Chaque recette est décrite de façon claire et mise en evidence par la photographie de Andrew Verschetze. Ce livre est complété par un panopli d'images de Bretagne à faire rêver. Un livre pour (se) faire cadeau. La tradition de Donostia de servir des miniatures culinaires ét les ingrédients uniques qu'offre la Bretagne, forment un mariage des plus heureux : «Tapas & Pintxos de Bretagne».
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Bretons en cuisine, recettes plaisir et bien-être
Alexandra Beauvais
- Ouest France
- 28 Mai 2021
- 9782737385278
Alexandra Beauvais vous fait découvrir dans cet ouvrage des recettes simples avec des produits bretons qui répondent aux critères de la cuisine bien-être : une cuisine saine et gourmande.
En plus : des conseils culinaires d'utilisation des ingrédients ou des astuces écoresponsables.
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Bretons en cuisine, recettes de terre et de mer
Jacques Thorel
- Ouest-France
- 19 Février 2021
- 9782737384394
Reconnue comme l?une des premières régions gastronomiques de France, la Bretagne propose un vaste répertoire de recettes élaborées avec des produits simples et authentiques de la mer et du terroir.
Cet ouvrage propose de redécouvrir 100 recettes traditionnelles et authentiques collectées et transmises par un grand chef étoilé. Jacques Thorel est la figure emblématique de la gastronomie bretonne.
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Le sarrasin est une plante à la mode et pleine de bienfaits.
Farine de sarrasin, grains à cuire, kasha, galettes... Quelque soit sa forme le sarrasin apporte aux recettes son goût particulier et remplace avec gourmandise les farines contenant du gluten.
Ce livre propose 40 recettes traditionnelles (galette, palet breton...), originales (barres de céréales, porridge...) ou ouvertes sur le monde (soba...).
Des recettes faciles et savoureuses magnifiquement illustrées.
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Desserts de Bretagne
Raymonde Cherlon, Sébastien Merdrignac
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 13 Avril 2016
- 9782737371028
45 recettes de desserts bretons sont réunies dans cette monographie.