Bretagne
-
La cuisine de la Bretagne : food trip iodé en 100 recettes
Catherine Roig, Emanuela Cino
- Hachette pratique
- Cuisine
- 16 Novembre 2022
- 9782017179122
Si la bretagne est la région préférée des Français, ce n'est pas seulement pour sa beauté à couper le souffle... mais aussi pour sa cuisine sincère, authentique et naturelle !
Cerné par les flots, fouetté par les vents, arrosé par les embruns, ce pays aux côtes poissonneuses et aux terres fertiles offre aux gourmets des produits d'exception. De la pointe Saint-Mathieu à Rennes, des monts d'Arrée à Saint-Malo, en passant par l'île de Groix, les rives du Bélon ou la côte de granit rose, embarquez pour un itinéraire gourmand au coeur de l'une des plus belles régions du monde.
Salade de pommes de terre au maquereau fumé, coques à l'andouille de Guémené-sur-Scorff, langoustines rôties au beurre salé et au kari Gosse, kig ha farz, homard aux algues cuit sur le galet, gratin de coquilles Saint-Jacques, kouign-amann, crêpes, galettes...
Découvrez près de 100 recettes emblématiques et incontournables, classiques ou revisitées, créées par ceux qui font la cuisine en Bretagne aujourd'hui.
Tournez les pages, laissez-vous porter et imprégnez-vous de l'ambiance des véritables tables bretonnes où l'on partage la convivialité et l'hospitalité autour de produits locaux. -
Oeufs cocotte au citron, escalopes de veau à la crème, butternut farci au riz et aux noisettes, petites crèmes au caramel, panna cotta aux fraises... Cuisinez au fil des saisons, et pour toutes les occasions, avec du bon beurre, du lait et de la crème fraîche de qualité. Pour accompagner vos plats, faites le plein d'idées originales et savoureuses de sauces, crèmes et chantilly. Et parce qu'il ne peut être question de la Maison LE GALL sans parler de la Bretagne, découvrez des recettes bretonnes revisitées par de grands chefs, pour une touche d'excellence !
-
Saour : saveurs bretonnes
Domitille Langot, Michel Langot
- Ouest france
- 14 Octobre 2022
- 9782737387494
Cuisiner la Bretagne sans complexe ! Plus de 100 recettes, des incontournables au plus contemporaines. C'est ainsi que les recettes traditionnelles et des propositions dans l'air du temps se côtoient pour notre plus grand plaisir. Galettes, kig-ha-farz, cotriade, kouign-amann, far aux pruneaux, cidre et caramel salé, Breizhpizza. taboulé de sarrasin, power bowl, plats végétariens, sans gluten, sans lactose, sans sucre... Découvrir ou redécouvrir de nombreux produits dans ce superbe ouvrage : le chou-fleur prend des couleurs, les algues font enfin une apparition remarquée, le sarrasin revient de loin, tout comme la poule Coucou de Rennes. Une cuisine simple, saine et de saison en accord avec les attentes actuelles. Un univers gourmand superbement photographié et mis en scène par Domitille et Michel Langot.
-
Avis aux gourmands... Voici l'ouvrage idéal pour réussir vos pauses sucrées version "crêpes" et ravir vos convives!
-
Ce livre propose de découvrir plus de 150 recettes de "crêpes".
Partant des recettes traditionnelles bretonnes (crêpes, galettes), le livre s'ouvre aux recettes dérivées (pancakes, crespelles,...) et à celles venues d'ailleurs.
Chaque recette est photographiée.
-
Breizh ; un panorama contemporain de la gastronomie bretonne
Thierry Breton, Pierrick Jegu
- La martiniere
- 12 Octobre 2017
- 9782732482330
Laissez-vous porter par les goûts et couleurs des produits d'un terroir pluriel, où se côtoie le meilleur de la terre et de la mer.
Breizh recense ce qui se produit et se cuisine de meilleur entre Guérande et la presqu'île de Crozon : les incontournables Kig ha farz et Kouign-amann sont de la partie bien sûr, mais aussi des plats plus singuliers, comme la Coucou de Rennes rôtie au cidre et coings, les Coquilles Saint-Jacques de plongée de la Baie de Morlaix, avec bouillon de légumes, le Soufflé au chouchenn.
65 fiches produits, 100 recettes, 10 focus thématiques pour tout savoir sur la pêche à pied, les races bovines locales ou encore le renouveau des vins bretons. Un livre somptueux, richement illustré par le talentueux photographe Louis Laurent Grandadam, qui valorise avec brio une gastronomie à fort caractère.
-
La Bretagne est une région forte et contrastée, qui soulève les passions. Sa cuisine est à son image : une cuisine de caractère, authentique et entière. Découvrez les meilleures recettes bretonnes, des focus sur les produits phares, des reportages, des infos sur la gastronomie et des portraits de ceux qui font la cuisine bretonne aujourd'hui.
-
Un carnet manuscrit d'authentiques recettes tournées vers le large. A travers des escales gourmandes dans les différents ports de notre côte bretonne, découvrez toutes les richesses et toutes les saveurs de notre patrimoine maritime.
-
La cuisine bretonne avec cookeo
Laure Thomas, Ernest Bourdeaux
- Dessain et tolra
- Petits Moulinex/seb
- 25 Août 2021
- 9782035999498
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de bons petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues de la Bretagne, spécialement conçues pour votre robot : crème de chou-fleur, rillettes de sardines aux algues, kig-ha-farz, artichauts farcis, moules au cidre, gratin de pommes de terre au lait ribot, crèmes au caramel au beurre salé...
Naviguez entre terre et mer et du plat au dessert grâce à votre Cookeo, et appréciez toutes les saveurs de la cuisine bretonne.
-
Bretons en cuisine, recettes de terre et de mer
Jacques Thorel
- Ouest france
- 19 Février 2021
- 9782737384394
Reconnue comme l?une des premières régions gastronomiques de France, la Bretagne propose un vaste répertoire de recettes élaborées avec des produits simples et authentiques de la mer et du terroir.
Cet ouvrage propose de redécouvrir 100 recettes traditionnelles et authentiques collectées et transmises par un grand chef étoilé. Jacques Thorel est la figure emblématique de la gastronomie bretonne.
-
La Bretagne est reconnue comme l?une des premières régions gastronomiques de France grâce à ses recettes d?'une cuisine modeste et goûteuse, élaborées avec des produits simples et authentiques de la mer et du terroir.
Retrouvez toutes ces recettes dans cet ouvrage complet qui ravira les amateurs comme les plus expérimentés.
-
Crêpes et galettes ; 30 recettes pour se régaler
Tiphaine Campet
- La martiniere
- 10 Janvier 2013
- 9782732456416
Les crêpes et galettes ne se limitent pas au duo galette complète-crêpe au sucre. Tiphaine Campet ouvre ici des horizons nouveaux à cette préparation si simple, tout en présentant les basiques. Découvrez aussi les crumpets, quesadillas ou galets indiens... et bien sûr, les fameux pancakes !
Du choix, et pour cause, puisque la crêpe et la galette se déclinent à l'infini. Cette recette si simple, qui fait le plaisir des petits (et des grands, avouons-le !) est la star des week-ends cocooning en famille, en Bretagne et où que vous soyez !
Des plus classiques (galette au beurre salé, crêpe amandine) aux plus osées (crêpe Tatin et Paris-Brest), redécouvrez la crêpe avec Tiphaine Campet ! Et votre au crêpe au sucre, avec ou sans beurre ?
-
Un univers de recettes incontournables rien que pour vous !
Retrouvez ici les bases sucrées et salées accompagnées de très nombreuses variations tant pour les sgourmands que pour les gourmets.
Les meilleures recettes de galettes, naans, ravioles, blinis, wraps, crêpes, pancakes...
-
Desserts de Bretagne
Raymonde Cherlon, Sébastien Merdrignac
- Ouest france
- Cuisine Ouest France
- 13 Avril 2016
- 9782737371028
45 recettes de desserts bretons sont réunies dans cette monographie.
-
Bretons en cuisine, recettes plaisir et bien-être
Alexandra Beauvais
- Ouest france
- 28 Mai 2021
- 9782737385278
Alexandra Beauvais vous fait découvrir dans cet ouvrage des recettes simples avec des produits bretons qui répondent aux critères de la cuisine bien-être : une cuisine saine et gourmande.
En plus : des conseils culinaires d'utilisation des ingrédients ou des astuces écoresponsables.
-
365 recettes, Bretagne
Jacques Thorel
- Ouest france
- Cuisine Ouest France
- 22 Septembre 2016
- 9782737373114
La Bretagne est reconnue comme l'une des premières régions gastronomiques de France grâce à ses recettes d'une cuisine modeste et goûteuse, élaborées avec des produits simples et authentiques de la mer et du terroir. Retrouvez toutes ces recettes jour après jour dans cet ouvrage esthétique et pratique à la fois qui ravira les amateurs comme les plus expérimentés.
-
Grâce à ce livre joliment illustré, vous accéderez au secret bien gardé des authentiques recettes des crêpes et galettes bretonnes ! !
- Des recettes très authentiques des terroirs bretons.
- Une auteur spécialiste de son sujet, formatrice professionnelle.
- un livre complet, qui évoque aussi les traditions et l'histoire de la Bretagne.
-
Fidèle à ses origines, ses marées et ses potagers, la cuisine bretonne va à l'essentiel, sans détours ni complexité. Elle met un point d'honneur à préserver les qualités originelles de chaque produit. La mer lui offre ce qu'elle a de meilleur : raies, crabes, bulots, huîtres, homards... La terre n'est pas en reste, avec les artichauts, les choux-fleurs, le blé noir des galettes... La cuisinière bretonne aime également la densité, celle des desserts pleins de saveurs et de simplicité tels les fars, le kouign aman, ou encore les incontournables crêpes.
-
Le sarrasin est une plante à la mode et pleine de bienfaits.
Farine de sarrasin, grains à cuire, kasha, galettes... Quelque soit sa forme le sarrasin apporte aux recettes son goût particulier et remplace avec gourmandise les farines contenant du gluten.
Ce livre propose 40 recettes traditionnelles (galette, palet breton...), originales (barres de céréales, porridge...) ou ouvertes sur le monde (soba...).
Des recettes faciles et savoureuses magnifiquement illustrées.
-
Tapas & pintxos de Bretagne
Anouck Delanghe, Joris Delanghe, Andrew Verschetze
- Snoeck gent
- Cuisine
- 6 Janvier 2022
- 9789461616944
En 2005, Anouck & Joris Delanghe ont quitté la région anversoise pour ouvrir une maison d'hôtes culinaire en Bretagne. Véritable coeur battant de « La Maison Blanche aux Volets Bleus », leur cuisine y bouillonne sans cesse de nouvelles idées gastronomiques. Pour faire le plein d'inspiration, le couple entreprend régulièrement des voyages d'exploration culinaire, notamment à Saint-Sébastien (leur destination gastronomique favorite), ville basque qui regorge de bars à Tapas & Pintxos. Partout où ils se rendent, ils mangent sur les marchés, dans de petites échoppes, dans des restaurants étoilés, des auberges, des bistros, chez des amis, dans des ateliers culinaires, dans des bars à pintxos... Les pintxos sont proposés à la pièce. Chaque bar y a sa propre spécialité. Un plateau de pintxos rassemblant plusieurs de ces bouchées est une manière idéale de recevoir ses invités : vous pouvez les préparer à l'avance et les servir sous forme d'apéro dînatoire, ce qui vous permet de profiter au mieux de ce moment de convivialité et de partage. Les riches ingrédients bretons se prêtent à merveille à la confection de tapas et de pintxos gastronomiques. Ce livre vous inspirera plusieurs combinaisons Dans ce livre non seulement 80 recettes gourmandes, mais aussi les techniques de préparation de base ainsi que les recettes de base pour vous mettre au travail. Chaque recette est décrite de façon claire et mise en evidence par la photographie de Andrew Verschetze. Ce livre est complété par un panopli d'images de Bretagne à faire rêver. Un livre pour (se) faire cadeau. La tradition de Donostia de servir des miniatures culinaires ét les ingrédients uniques qu'offre la Bretagne, forment un mariage des plus heureux : «Tapas & Pintxos de Bretagne».
-
En Bretagne, terre (Argoat) et mer (Armor) restent intimememnt liés. La cuisine reflète cette mixité. Dans cet ouvrage, l'essentiel de la gastronomie bretonne est ainsi dévoilée à travers les coquillages et crustacés, les poissons, les viandes et volailles mais aussi les crêpes, galettes et desserts.
-
Carnet de recettes de Bretagne
Louis Le Cunff
- Ouest france
- Carnets Ouest-france
- 13 Janvier 2017
- 9782737373763
Ce recueil, participant à la transmission et à la sauvegarde du patrimoine culinaire, réunit 120 recettes traditionnelles de Bretagne.
-
Les best of Bretons en cuisine ; saveurs et art de vivre en Bretagne
Collectif & Fabok Ja
- Ouest france
- Cuisine Ouest France
- 5 Octobre 2018
- 9782737379024
-
Crêpes et galettes pour toutes les occasions ; Bretons en cuisine ; saveurs et art de vivre de Bretagne
Collectif
- Ouest france
- Cuisine Ouest France
- 25 Janvier 2019
- 9782737380846
Dans ce livre, les auteurs se fondent sur 3 pâtes différentes (galette de blé noir, galette de froment et crêpe de froment) pour développer plus de 40 recettes.
Recettes traditionnelles (complète, au lard fumé, champignons à la crème...), ou originales (maki, pain surprise, ravioles aux coquillages, millefeuille de blé noir au crabe...) salées ou sucrées (baluchon banane-chocolat, marbré de crêpes...), elles sont toutes très gourmandes.