Filtrer
Rayons
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
- Vie pratique & Loisirs
- Tourisme & Voyages
- Arts et spectacles
- Religion & Esotérisme
- Entreprise, économie & droit
- Sciences humaines & sociales
Éditeurs
- Hachette Bnf (5414)
- Hachette BNF (900)
- Eyrolles (661)
- Quæ (366)
- Dunod (260)
- Etai (216)
- France Agricole (205)
- Centre Scientifique Et Technique Du Batiment (196)
- Le Moniteur (184)
- Presses De L'Ecole Des Mines (144)
- Presses Ecole Nationale Ponts Chaussees (142)
- Cstb (141)
- Sebtp (121)
- Decoopman (99)
- Tec Et Doc (90)
- Hermes Science Publications (86)
- Eska (72)
- Lavoisier - Technique Et Documentation (68)
- Edf (66)
- Afnor (64)
- Ellipses (54)
- Cepadues (50)
- Quae (49)
- EDP Sciences (48)
- Cetim (47)
- Tec & doc (46)
- Reynald Goulet (39)
- Casteilla (29)
- Ctre Etudes Expertise Sur Les Risques L'Environnement La Mobilite L'Amenagement (28)
- Centre International De Hautes Etudes Agronomiques (25)
- TECHNIP (25)
- Centre Technique Interprofessionnel Des Fruits Et Legumes (24)
- Centre national de la propriété forestière (24)
- Organisation (23)
- Pu De Quebec (22)
- Presses Polytechniques Et Universitaires Romandes (21)
- Documentation Française (20)
- IRD (18)
- Arvalis (17)
- Fcba (17)
- Terre vivante (15)
- Presses Agronomiques Gembloux (14)
- Publitronic Elektor (14)
- Vuibert (14)
- Fayard (13)
- CNRS (12)
- De Boeck Supérieur (12)
- Hermès Science Publications (12)
- Lulu (12)
- Maxtor (12)
- Agence Qualite Construction (11)
- Archibooks (11)
- Direction Des Journaux Officiels (11)
- Synthese Agricole (11)
- Editions Vial (10)
- Lavoisier Diffusion (10)
- Nathan (10)
- Ctba (9)
- Inra (9)
- Actes Sud (8)
- Delagrave (8)
- Hermann (8)
- Odile Jacob (8)
- Office International De L'Eau (8)
- Presse Universitaire de Rennes (8)
- Alliage (7)
- Cea (7)
- Delachaux & Niestlé (7)
- ECOLE POLYTECHNIQUE DE MONTREAL (7)
- Edi Pro (7)
- Pierre Galet (7)
- Solal (7)
- Belin (6)
- Berger (6)
- Chiron (6)
- Economica (6)
- Libre & Solidaire (6)
- Modulo (6)
- Ouest-France (6)
- Techniques Des Industries De La Fonderie (6)
- Teknea (6)
- Ulmer (6)
- Bureau Des Ressources Genetiques (5)
- Cirad (5)
- Clarysse (5)
- Coiffard (5)
- Ctifl (5)
- De Mortagne (5)
- Documents Officiels (5)
- Ecole polytechnique de Montréal (5)
- Editions Parisiennes (5)
- Flammarion (5)
- Gallimard (5)
- Iste (5)
- Karthala (5)
- L'Inedite (5)
- Le Courrier du Livre (5)
- Les Indes savantes (5)
- Links (5)
- Lr Presse (5)
- Omniscience (5)
- Pc (5)
- Sang De La Terre (5)
- 2eme Edition (4)
- Ademe (4)
- Alternatives (4)
- Amtra (4)
- Artémis (4)
- Belin éducation (4)
- Bookelis (4)
- Centre Technique Des Industries Mecaniques (4)
- Centre Technique Du Cuir (4)
- Cerema (4)
- Esf Prisma (4)
- Grancher (4)
- John Libbey (4)
- Jpo (4)
- Lavoisier Medecine Sciences (4)
- Le Pommier (4)
- Museo (4)
- Office National Des Forets (4)
- PPUR (4)
- PU de Perpignan (4)
- PUF (4)
- Pyc Livres (4)
- Revue Banque (4)
- Valor (4)
- Books on Demand (3)
- Calvage Mounet (3)
- Carlo Zaglia (3)
- Castor Et Pollux (3)
- Charles Leopold Mayer - Eclm (3)
- Cosmetic Valley (3)
- Croquant (3)
- DE BOECK (3)
- De Borée (3)
- Dominique Gueniot (3)
- Educagri (3)
- Grasset (3)
- Henri Vial (3)
- Ici Consultants (3)
- JC Lattès (3)
- Jets D'Encre (3)
- La découverte (3)
- Le Cherche Midi (3)
- Le Manuscrit (3)
- Le Publieur (3)
- Le Seuil (3)
- Multimondes (3)
- Nouveaux Debats Publics (3)
- Organisation Des Nations Unies Pour L'Alimentation Et L'Agriculture (3)
- PU de Montréal (3)
- Presses De L'Universite De Laval (3)
- Pu De Bordeaux (3)
- Puits Fleuri (3)
- Que sais-je ? (3)
- Rouergue (3)
- Rue de l''échiquier (3)
- Rustica Éditions (3)
- Societe Alpine De Publications (3)
- Solidarite Humanite Numerique (3)
- Springer (3)
- Technip (3)
- Va Press (3)
- Éditions Contre-Dires (3)
- Arnaud Franel (2)
- Art Lys (2)
- Ash (2)
- Association Francaise De Documentation Et Bibliographie (2)
- Avivre (2)
- Baudelaire (2)
- Beauchesne (2)
- Broquet (2)
- Bréal (2)
- Classiques Garnier (2)
- Confluences (2)
- Connaissances Et Savoirs (2)
- Ctc (2)
- Dangles (2)
- De Boeck (2)
- Doin (2)
- EHESS (2)
- EQUINOXE (2)
- Ecole Polytechnique (2)
- Ecologistes De L'Euziere (2)
- Edisens (2)
- Editions Du Linteau (2)
- Editions de l'Aube (2)
- Editions du Perron (2)
- Elenbi (2)
- Elsevier (2)
- Encyclopedie Des Nuisances (2)
- Favre (2)
- Feret (2)
- Fremeaux & Associes (2)
- Fyp (2)
- Gaetan Morin (2)
- Genie Des Glaciers (2)
- Goutte De Sable (2)
- Guy Trédaniel (2)
- Ifce (2)
- J'ai Lu (2)
- La Butineuse (2)
- La Nuée Bleue (2)
- Le Bord de l'eau (2)
- Le Passager clandestin (2)
- Les Arènes (2)
- Lieux Dits (2)
- Loubatieres (2)
- Ma (2)
- Mae Erti (2)
- Mare & Martin (2)
- Massin (2)
- Medicales Internationales Editions (2)
- Medieco (2)
- Métive (2)
- Now Future (2)
- OREP (2)
- Orphie (2)
- Pascal Galode (2)
- Pu Antilles (2)
- Pu De Lyon (2)
- Robert Laffont (2)
- Rue D'Ulm (2)
- SMG (2)
- Sophia Éditions (2)
- Terran (2)
- Third Editions (2)
- Unfcmp (2)
- Utopia (2)
- Yves Michel (2)
- Écosociété (2)
- Éditions Parenthèses (2)
- Éditions de la Martinière (2)
- 2B2M Sas (1)
- A2c Medias (1)
- ACADEMIE ROYALE DE BELGIQUE (1)
- Academia (1)
- Académie royale de Belgique (1)
- Aedis (1)
- Allary Éditions (1)
- Altal (1)
- Ambre (1)
- Amyris (1)
- Animalia (1)
- Apogee (1)
- Apogée (1)
- Ar Livres (1)
- Arcature (1)
- Archistorm (1)
Prix
-
Le sens du bétail : Vous ne mangerez lus jamais de la même façon
Ulysse Thevenon
- Flammarion
- Enquête
- 26 Février 2025
- 9782080432964
L'industrie de l'élevage veut les faire taire. Ils
parlent.
Deux ans d'enquête, 250 témoins dont une
centaine d'éleveurs, des témoignages
bouleversants et des documents accablants
qui révèlent des scandales passés sous
silence...
Plongez au coeur de l'industrie de l'élevage
français, où la passion pour la terre cache des
souffrances inouïes et une violence taboue. Ici,
pas d'agri-bashing : ce sont les acteurs
eux-mêmes - éleveurs, salariés ou
responsables - qui dénoncent les dérives d'un
système dont ils sont devenus esclaves. -
Bienvenue en syntropie : Un jardin d'abondance, des principes au terrain
Anaëlle Théry
- Terre vivante
- 13 Mars 2024
- 9782360989157
À l'inverse des pratiques agronomiques classiques qui vont vers une simplification des écosystèmes, la syntropie s'appuie sur les processus d'accumulation de biomasse pour instaurer ou restaurer la fertilité des sols. Elle est basée sur ce qu'on pourrait appeler des cultures associées extrêmement denses et diversifiées, qui se succèdent dans le temps : on sème et on plante en même temps des végétaux qui vont donner dans trois mois (légumes), dans deux ans (petit fruits), dans 10 ans (fruitiers), quinze ans (bois de chauffe), voire dans deux cent cinquante ans (bois d'oeuvre). Initiée au Brésil par Ernst Götsch voici plus de 40 ans, la syntropie émerge aujourd'hui en France, notamment sous la houlette d'Anaëlle Théry qui mène depuis quelques années des expérimentations en Dordogne pour adapter ses principes à nos latitudes.
-
La vie en syntropie : Philosophie et pratiques : les enseignements d'Ernst Gotsch
Dayana Andrade, Felipe Pasini
- Terre vivante
- Conseils D'Expert
- 13 Janvier 2025
- 9782360989171
Une explication complète, philosophique et éthique de la pensée d'Ernst Gotsch, essentielle pour comprendre la syntropie et son application en agroécologie, dans un récit à la fois éclairant, passionné et concret. Les auteurs, Dayana Andrade et Felipe Pasini, sont deux journalistes/chercheurs qui ont « appris » la syntropie directement auprès d'Ernst Gotsch et, depuis 2007, documentent son travail, l'étudient scientifiquement et le mettent en pratique.
-
Entendez-vous dans nos campagnes
Véronique Le Floc'h, Michel Onfray
- Editions Du Plenitre
- 2 Janvier 2025
- 9782492006302
Au printemps 2024, les agriculteurs de la Coordination Rurale ont déposé une gerbe de fleurs à la mémoire de toutes les familles endeuillées par les suicides du monde paysan. Ce geste fort témoigne d'une France en souffrance. Près de 100 000 fermes rayées de la carte en une décennie, plus d'un million de vaches disparues, une ferme sur trois en grande détresse financière, et... une année 2024 record de faibles récoltes, de prix bas, de charges au plus haut, des épidémies qui dévastent les élevages... Eleveurs, céréaliers, viticulteurs : un million de familles françaises sont sous pression.
Ce livre dresse le constat sans concession d'un système qui broie notre agriculture et ouvre un dialogue éclairé entre la présidente de la Coordination Rurale,Véronique Le Floc'h, et un philosophe dont le père était ouvrier agricole, Michel Onfray.
Prenez part à ce dialogue exigeant. Forgez-vous une opinion sur l'avenir de la Ferme France et sur la société que nous voulons. -
La révolution d'un seul brin de paille ; une introduction à l'agriculture sauvage
Masanobu Fukuoka
- Guy Trédaniel
- 4 Juillet 2005
- 9782844456243
Une introduction à l'agriculture sauvage Au cours des quarante dernières années Masanohu Fukuoka a témoigné avec indignation de la dégénérescence de la terre et de la société japonaise. Comme un seul homme, les japonais ont suivi le modèle américain de développement économique et industriel, abandonnant leur riche héritage de travail simple et proche de la terre. Mais M. Fukuoka était déterminé à ne pas abandonner l'agriculture traditionnelle. Il l'affina, au contraire, à tel point que sa méthode d'agriculture sauvage demande moins de travail et cause moins de dégâts à la nature qu'aucune autre méthode tout en maintenant les mêmes rendements à l'hectare que les paysans voisins. Dans cet ouvrage d'une profonde sensibilité et qui fait réfléchir, M. Fukuoka décrit les événements qui l'ont conduit à développer sa méthode d'agriculture sauvage et l'impact qu'elle a eu sur sa terre, lui-même, et les milliers de personnes à qui il l'a enseignée. Il décrit la méthode elle-même et pourquoi il croit qu'elle offre un modèle pratique et stable de société basée sur la simplicité et la permanence. M. Fukuoka fait preuve d'une compréhension profonde des interactions entre l'agriculture et les autres aspects de la culture. Il sent que l'agriculture sauvage a son origine dans la santé spirituelle de l'individu. Il considère que la guérison de la terre et la purification de l'esprit humain sont la même chose et propose une manière de vivre et de cultiver où ce processus puisse se réaliser. Ce livre a pour but de changer les attitudes envers la nature, l'agriculture, la nourriture, la santé physique et spirituelle.
-
Vignes et raisins : Tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs
Serge Schall
- Terre vivante
- 21 Août 2024
- 9782360988976
Un beau livre « somme » sur une plante qui fait partie intégrante de l'histoire humaine, dans toutes ses dimensions : botanique, historique, agricole, scientifique, économique, politique, culturelle... à picorer à la façon de Graines, de Arbres et de Eaux. Les sujets se dégustent sans hiérarchie ni classement, du phylloxéra à la cure de raisin en passant par les conséquences du changement climatique sur les cultures...
-
Made in France : Une histoire du textile
Archives nationales
- Michel Lafon
- 10 Octobre 2024
- 9782749958958
Découvrez l'histoire de l'industrie textile française du XVIIe siècle à nos jours.
L'histoire des tissus qui composent nos vêtements passe parfois inaperçue. C'est pourtant celle d'une aventure industrielle au long cours, qui a marqué de son empreinte le territoire français. Aujourd'hui en pleine crise de conscience environnementale et éthique, le secteur textile fut tour à tour innovateur, florissant, déclinant. Pour en témoigner, les fonds des Archives nationales sont d'une richesse surprenante. Dans les cartons, au milieu des feuillets anciens, attendaient des milliers d'échantillons de tissus aux couleurs intactes, soigneusement collectés par l'État : cette trouvaille inédite, rendant soudain palpable un pan méconnu de notre culture matérielle, a permis de documenter les soubresauts d'une industrie au coeur de la vie des Françaises et des Français.
Le présent ouvrage, richement illustré, retrace la relation suivie, intense et parfois houleuse entre l'État français et ce qui fut, longtemps, la première industrie du pays. Du milieu du XVIIe siècle jusqu'à nos jours, à travers les évolutions, les guerres et les crises, les gouvernements ont cherché à contrôler, connaître et encourager la production du textile en France, des fibres naturelles aux matières synthétiques. C'est ainsi que se tisse le passionnant récit d'un " made in France " inventé par Colbert, désormais remis au coeur de nos préoccupations économiques, stratégiques et environnementales les plus actuelles. -
Antibiodépendance, l'impossible transition de l'élevage industriel
Nicolas Fortané, Henri Boullier
- Presses de Sciences Po
- Académique
- 7 Mars 2025
- 9782724644159
Qualifiée de pandémie silencieuse par l'OMS, l'antibiorésistance est une des grandes menaces sanitaires du xxie siècle. Ce phénomène d'impasse thérapeutique, qui rend inefficaces nos médicaments les plus précieux, est dû à leur utilisation massive depuis les années 1950, en particulier pour soutenir l'essor d'un modèle agricole intensif. Aujourd'hui, plus des deux tiers de la production mondiale d'antibiotiques sont destinés aux animaux d'élevage.
Pour lutter contre ce fléau, la France a réduit de moitié l'emploi de ces molécules dans l'élevage. Pourtant, comme le montre une vaste enquête menée auprès des acteurs de la filière (éleveurs, vétérinaires, laboratoires pharmaceutiques) ainsi que dans les arènes scientifiques et politiques, l'agriculture continue de creuser le sillon de son antibiodépendance. Éleveurs et vétérinaires ne sont pas tant prisonniers de l'usage des antibiotiques que d'un système industriel qui cherche constamment des solutions court-termistes aux dégâts sanitaires et environnementaux qu'il engendre. -
Petites histoires de plantes
Elisabeth Trotignon
- France Agricole
- Trésors De Nature
- 7 Mai 2025
- 9782487670099
À travers 65 fiches détaillées, ce livre explore les croyances, les usages anciens et contemporains des arbres, arbustes et herbacées qui peuplent notre quotidien.
Certaines de ces plantes, autrefois essentielles, ont vu leur rôle évoluer au fil des siècles : des pratiques oubliées, des traditions revisitées, des applications modernes réinventées.
En remontant le fil du temps, vous découvrirez comment ces végétaux ont façonné nos vies, nos cultures et nos environnements, et comment ils continuent de s'adapter à un monde en pleine transformation.
Un voyage captivant entre passé et présent, pour mieux comprendre les liens profonds et changeants entre l'homme et le végétal, et réapprendre à regarder ces plantes, si proches et si riches de sens. -
Pourquoi les bananes n'ont-elles pas de pépins ? Et autres récits de la domestication de nos fruits et légumes
Benjamin Nowak
- Dunod
- 7 Mai 2025
- 9782100877676
La plupart des fruits et légumes que nous mangeons ont été modifiés par les êtres humains au fil de sélections minutieuses. Meilleure résistance aux maladies ou à la sécheresse, fruits plus gros et plus nombreux, richesse accrue en nutriments... la domestication des plantes a entraîné la naissance de nouvelles variétés, certaines bien différentes des espèces sauvages dont elles sont issues, comme le maïs ou le blé. Parfois également, ce sont des aléas inattendus qui sont à l'origine de changements radicaux. Un sabotage raté ou une défaite navale ont par exemple modifié la répartition géographique de certaines cultures.
L'organisation actuelle de nos filières agricoles dépend ainsi de nombreux facteurs - biologiques, géographiques, géopolitiques, économiques - et son histoire continue de s'écrire, notamment au regard des changements climatiques.
Cet essai revient sur ces celations parfois complexes entre les hommes et les plantes cultivées, afin d'expliquer l'origine de nos aliments et la richesse et la diversité de nos filières agricoles. Au fil de courts chapitres qui partent de cas précis, il détaille les mécanismes biologiques et culturels de la domestication, et nous éclaire sur les pistes à venir, alors que les enjeux sociétaux et environnementaux sont plus importants que jamais.
En complétant chaque chapitre d'une infographie permettant d'avoir un regard immédiat sur la notion explicitée (production annuelle de sucre dans le monde, principaux exportateurs de café, caractéristiques des variétés de colza...), Benjamin Nowak propose un essai très accessible et novateur, dans le sens où il traite simultanément de l'évolution des espèces et des sociétés humaines. -
Les arbres comestibles
Caroline Calendula
- France Agricole
- Trésors De Nature
- 7 Mai 2025
- 9782487670105
Ce guide passionnant invite le grand public à explorer une trentaine d'arbres sauvages de France métropolitaine, dont sève, bourgeons, feuilles, fleurs ou fruits offrent une richesse insoupçonnée.
À travers quatre grandes parties, apprenez à :
Comprendre l'univers des arbres : leurs spécificités, leur rôle dans l'écosystème, et leur importance dans notre quotidien.
Pratiquer une cueillette respectueuse : des conseils pratiques pour récolter en harmonie avec la nature.
Identifier et cuisiner ces arbres comestibles : des fiches détaillées pour reconnaître chaque espèce et découvrir des idées gourmandes pour les savourer.
Approfondir vos connaissances grâce à une annexe riche en informations complémentaires.
Un ouvrage inspirant et pratique, parfait pour les amateurs de nature, de cuisine sauvage et d'exploration botanique, en quête d'un lien plus étroit avec leur environnement. -
De la graine à l'assiette, 10 associations présentent un échantillon représentatif des leviers d'actions qui sont à notre disposition pour aider à la préservation d'un système agroalimentaire durable, depuis l'aide à l'installation et à la production des agriculteurs jusqu'à la consommation finale de produits récoltés dans des conditions environnementales et sociales vertueuses, en passant par l'éducation et la solidarité. Un livre engagé par un éditeur engagé, membre du 1% pour la planète.
-
Notre pain est politique ; les blés paysans face à l'industrie boulangère
Collectif
- La Derniere Lettre
- 11 Septembre 2019
- 9782491109004
Des paysannes et paysans dressent le portrait du pain d'aujourd'hui, depuis les champs de blés jusqu'aux fournils. Un ouvrage pédagogique et engagé qui donne de l'espoir face à l'impasse du productivisme agricole.
-
Nourrir : Cessons de maltraiter ceux qui nous font vivre ! Manifeste pour le monde agricole
Sylvie Brunel
- HarperCollins France
- Harpercollins Poche
- 21 Février 2024
- 9791033915546
Un manifeste pour le monde agricole.
Jamais nous n'avons eu autant besoin des paysans, jamais nous ne les avons autant maltraités.
Le changement climatique, la crise du Covid et la guerre en Ukraine ont remis l'alimentation au coeur des enjeux de société. Mais les critiques sont incessantes, faisant souvent de l'agriculteur le bouc émissaire de nos peurs.
Pourtant, les agriculteurs sont pleinement engagés dans la troisième révolution agricole : produire, mais aussi protéger la nature. Ils possèdent toutes les clés du développement durable. Ce sont eux, les premiers écologistes de la Terre. Alors cessons de les pointer du doigt et soutenons-les !
Dans ce manifeste nourri de multiples expériences, Sylvie Brunel nous emmène dans les campagnes du monde, où s'écrit l'avenir de l'humanité et de la planète. -
Lire les plantes
Frédérique Basset, Claire Le Gal
- France Agricole
- Trésors De Nature
- 7 Mai 2025
- 9782487670112
« Que serions-nous sans les plantes ? Sans elles, nous ne pourrions ni nous
nourrir ni respirer !
Alors pars à la découverte de ces fabuleux végétaux qui, depuis des millions d'années, ont conquis le monde. De la graine à l'arbre, ce livre te raconte tout
sur la vie des plantes. Tu sauras comment leurs amis cachés dans le sol ou volant dans le ciel les aident à grandir et se multiplier ou encore comment nos lointains
ancêtres ont commencé à les cultiver. Et comme les plantes n'auront plus de secrets pour toi, tu apprendras à ton tour l'art de célébrer le vivant en jardinant. » -
Depuis quelques années, la permaculture connaît un véritable engouement. Face à l'urgence de changer nos manières de produire de la nourriture, elle attire autant qu'elle interroge. Qu'est-elle au juste?? Une science?? Une méthode de conception?? Un ensemble de techniques agricoles?? Une philosophie?? Probablement est-elle tout cela à la fois. Née dans les années 1970 au coeur de la première vague de prise de conscience écologique, la permaculture est une proposition forte, une réponse positive aux défis sociaux et environnementaux de notre temps. Après en avoir exploré la généalogie, Nelly Pons présente les fondements théoriques et éthiques de la permaculture, ainsi que ses différents domaines d'application. Des jardins aux entreprises, des microfermes à l'urbanisme, ses principes pourraient nous permettre d'inventer la société de demain.
-
Les frites viennent des patates : Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie
Laure Ducos
- Grasset
- Terres Et Sciences
- 7 Février 2024
- 9782246834632
Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols...
Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ? Pourquoi réduire la consommation de viande ? Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ? Manger sain est-il l'apanage des plus riches ? Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ? Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ? Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ? Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ? Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ? Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir. -
Le livre de l'agroforesterie : comment les arbres peuvent sauver l'agriculture
Emmanuel Torquebiau
- Actes Sud
- Nature
- 8 Juin 2022
- 9782330165239
Seul ouvrage synthétique sur l'agroforesterie en français, qui vise à offrir une meilleure connaissance de cette pratique : son histoire, sa géographie, les méthodes et techniques qu'elle met en oeuvre, son immense potentiel pour réparer les dégâts de l'agriculture intensive et répondre aux préoccupations environnementales de notre temps.
-
Le maraîchage écologique sans labour : Mieux produire grâce à un sol vivant
Jesse Frost
- Terre vivante
- Techniques De Pro
- 26 Mars 2024
- 9782360988297
Un ouvrage écrit par un professionnel pour les professionnels, donnant tous les détails pour utiliser la méthode du maraîchage écologique sans labour, avec à la clé un sol véritablement vivant et une incroyable productivité maraîchère.
-
Plastiques, un poison si pratique
Christophe Prazuck
- Sorbonne Universite Presses
- Les Essais De La Sorbonne
- 13 Janvier 2025
- 9791023107975
Nous sommes accros aux plastiques.
Nous sommes accros aux plastiques. Leur production explose année après année, ils sont présents dans notre vie quotidienne sous de multiples formes.
De quoi sont-ils faits ?
Comment interagissent- ils avec leur environnement ? avec nous ? comment se transforment-ils, se dégradent-ils en déchets micro puis nano scopiques ?
Peut-on les recycler, les « bio-dégrader » ? comment finissent-ils
dans les sols, les rivières et les océans, nos propres
organismes ?
Peut-on maîtriser cette submersion plastique ?
Quarante chercheurs de Sorbonne Université, du Muséum national d'Histoire naturelle, des diplomates, des élus répondent à ces questions
dans une langue simple et pédagogique.
Une lecture éclairante à l'heure où les Nations Unies tentent d'élaborer un traité international pour endiguer la pollution plastique. -
L'agriculture de demain en marche : comment sortir d un modele agroalimentaire a bout de souffle
Claude Sylvie Aubert La Spina
- Libre & Solidaire
- 15 Octobre 2024
- 9782372632126
L'ouvrage propose un éclairage sur les dérives du modèle et des alternatives. En effet, depuis plusieurs décennies, des producteurs, des artisans et des consommateurs tracent l'ébauche d'une autre agriculture. Il est structuré en deux parties. La première décortique les dérives de l'agriculture développée ces dernières décennies. Les grandes évolutions qui ont jalonné ce développement, que ce soit dans la culture, l'élevage ou le secteur de l'industrie alimentaire, sont contées, tout en contextualisant chaque choix et conséquence. La critique de ce modèle repose sur des données issues des plus récents travaux de recherche scientifique. La seconde partie expose le modèle agricole que prônent les auteurs. Les fondements de cette agriculture, respectueuse de l'environnement, de la santé et de l'humain, sont expliqués : la manière dont les producteurs parviennent à se passer d'engrais et de pesticides de synthèse, à choisir les variétés cultivées et les races élevées. Ce modèle d'agriculture favorise ainsi une transformation artisanale et des circuits de commercialisation destinés au consommateur local. La conclusion, en proposant des pistes de soutien au déploiement de cette agriculture idéale, est optimiste, et invite à espérer pour l'avenir. Mouvement de niche à ses débuts, l'agriculture biologique, locale et autonome fait ses preuves au quotidien, et ne cesse de convaincre. L'alimentation de demain est déjà en marche, découvrons-la et soutenons-la !
-
Béa Johnson est une française installée aux États-Unis avec son mari Scott et leurs deux jeunes garçons.
Elle s'est lancée dans une étonnante aventure : simplifier sa vie en réduisant ses déchets. Aujourd'hui, la famille Johnson n'en produit plus qu'un litre par an !
Dans ce livre, Béa nous dévoile des centaines d'astuces et de conseils pratiques pour adopter un mode de vie durable...
-
L'avenir de la nature humaine ; vers un eugénisme libéral ?
Jürgen Habermas
- Gallimard
- Tel
- 4 Mai 2015
- 9782070149421
Face aux progrès des biosciences, au développement des biotechnologies, au déchiffrement du génome, le philosophe ne peut plus se contenter des déplorations sur l'homme dominé par la technique. Les réalités sont là, qui exigent de lui qu'il les pense à bras-le-corps.Désormais, la réponse que l'éthique occidentale apportait à la vieille question «Quelle vie faut-il mener?»:«pouvoir être soi-même», est remise en cause. Ce qui était jusqu'ici «donné» comme nature organique par la reproduction sexuée et pouvait être éventuellement «cultivé» par l'individu au cours de son existence est, en effet, l'objet potentiel de programmation et de manipulation intentionnelles de la part d'autres personnes.Cette possibilité, nouvelle à tous les plans:ontologique, anthropologique, philosophique, politique, qui nous est donnée d'intervenir sur le génome humain, voulons-nous la considérer comme un accroissement de liberté qui requiert d'être réglementé, ou comme une autorisation que l'on s'octroie de procéder à des transformations préférentielles qui n'exigent aucune autolimitation?Trancher cette question fondamentale en la seule faveur de la première solution permet alors de débattre des limites dans lesquelles contenir un eugénisme négatif, visant sans ambiguïté à épargner le développement de certaines malformations graves. Et de préserver par là même la compréhension moderne de la liberté.
-
La maison à ossature bois par les schémas : Manuel de construction visuel
Yves Benoit
- Eyrolles
- 27 Juin 2024
- 9782416009976
Sous une forme visuelle inédite, à l'appui de plus de 600 schémas en trois dimensions et de photographies techniques révélant l'apparence concrète de chaque réalisation, ce guide pratique détaille toutes les étapes de la construction d'une maison à ossature de bois.
Spécialiste du sujet, auteur ou coauteur de plusieurs livres de référence, Yves Benoit a méthodiquement réuni dans cet ouvrage l'intégralité de ce qu'il faut savoir. Les nouveaux matériaux et les méthodes de construction actuelles font l'objet d'une attention particulière : depuis le DTU 31.2 (mai 2019) jusqu'aux normes de conception des toitures terrasses en passant par le calcul simplifié de la stabilité au vent, le recours au frein vapeur pour obtenir des murs perspirants, l'étanchéité à l'air et à l'eau des menuiseries extérieures ou encore la conception du bardage pour éviter le traitement de préservation, cette troisième édition est rigoureusement à jour des plus récentes innovations et conforme à la réglementation environnementale RE 2020.
Tout en couleurs, plus de 600 schémas, dessins et photographies offrent en un volume compact une vision précise, claire et rapide de chaque étape de la construction.
Sous une forme visuelle inédite, à l'appui de plus de 600 schémas en trois dimensions et de photographies techniques révélant l'apparence concrète de chaque réalisation, ce guide pratique détaille toutes les étapes de la construction d'une maison à ossature de bois.