À propos

Oreiller de la Belle Aurore, Demoiselles de Cherbourg à la nage, mogettes de Vendée, rigotte de Condrieu, angélique de Niort... l'inventaire des mets et délices de la cuisine française est intarissable. De la table des rois au marché de Rungis, de la fourme d'Ambert à la vanille de Tahiti, du musée de la Confiserie à l'omelette de la mère Poulard, cet atlas vous invite à savourer l'un des plus beaux trésors de notre patrimoine : sa gastronomie.
Bonne dégustation !

Prix Edmond de Rothschild, 2017


Sommaire

La gastronomie au coeur de l'identité française.
Antiquité et Moyen Âge : les prémices.
Les nouveautés de la Renaissance.
La révolution culinaire des XVIIe et XVIIIe siècles.
Les trésors gastronomiques au tournant du XVIIIe siècle.
Le restaurant : une institution née à Paris.
Les Halles, ventre de Paris.
L'avènement des terroirs.
Les bons restaurants du Guide Michelin.
Le rayonnement mondial de la gastronomie française.

Produits et recettes de la gastronomie française.
Poissons, mollusques, crustacés.
Les charcuteries.
Tripes et abats.
Les viandes.
Volailles et lapins.
Le gibier.
Les légumes.
Les champignons.
Beurres, fromages et autres produits laitiers.
Les fruits.
Le pain.
Les pâtisseries.
Confiseries et chocolats.
Le vin.
Bières, cidres et poirés.
Eaux-de-vie, liqueurs, apéritifs.
Les assaisonnements.

Le goût des provinces.
Hauts de France et Ardennes.
Île-de-France et centre du Bassin parisien.
La Normandie.
La Bretagne.
Le Val de Loire.
La Lorraine.
L'Alsace.
La Bourgogne.
La Franche-Comté.
Le Pays lyonnais.
Les Alpes.
Le Massif central.
Provence et Côte d'Azur.
Languedoc et Roussillon.
Le Grand Sud-Ouest.
Poitou, Charentes et Limousin.
La Corse.
L'Outre-Mer.

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  • Auteur(s)

    Jean-Robert Pitte

  • Éditeur

    Armand Colin

  • Distributeur

    Hachette

  • Date de parution

    26/10/2022

  • EAN

    9782200633745

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    160 Pages

  • Longueur

    28.6 cm

  • Largeur

    22 cm

  • Épaisseur

    1.6 cm

  • Poids

    794 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Jean-Robert Pitte

Membre de l'Institut, président de la Société de géographie, président de l'Académie du vin de
France, Jean-Robert Pitte est depuis longtemps notre meilleur spécialiste de la géographie
culturelle. Il est notamment l'auteur d'une Histoire du paysage français (Texto, 2012) et de La
Bouteille de vin. Histoire d'une révolution (Tallandier, 2013).

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